Релиз darktable 3.8.0

 chip    25 December 2021

darktable_3.8.0_00.jpg

Релиз программы для каталогизирования и обработки фотографий darktable 3.8.0

Состоялся очередной релиз свободной программы для каталогизирования и не деструктивной обработки фотографий darktable 3.8.0. С предыдущего релиза принято больше 500 реквестов и исправлено 265 багов.

Основные изменения


При обновлении с текущей стабильной версии 3.6.x имейте в виду, что ваши правки будут сохранены во время этого процесса, но новая библиотека и конфигурация больше не будут использоваться с 3.6.x. Настоятельно рекомендуем сначала сделать резервную копию. (!)

Система сочетаний клавиш была полностью переработана и расширена, чтобы управлять darktable с помощью других устройств, например, MIDI-устройств и игровых контроллеров. Стандартные сочетания клавиш и мыши теперь могут использовать движения мыши (горизонтальные, вертикальные, диагональные), а также многократные нажатия кнопок, короткие или длинные нажатия.

Обратите внимание, что все ранее созданные сочетания клавиш не будут перенесены в новую функциональность, их нужно будет переопределить в darktable 3.8. (!)

Новый модуль диффузии и резкости, позволяющий моделировать или изменять процессы диффузии для восстановления изображений после размытия объектива, помутнения, низкочастотного фильтра матрицы или шума. Его также можно использовать для имитации акварельных пятен, повышения локального контраста, имитации цветения или размытия поверхности. Можно задать специальные правила, чтобы специально рассеивать по краям или вдоль краёв, а также избегать повышения резкости или размытия.

Новый модуль размытия с учётом сцены для синтеза размытия движения и объектива параметрическим и физически точным способом. Этот модуль позволяет задать траекторию движения или диафрагму объектива, а затем генерирует соответствующее размытие.

Модуль коррекции перспективы был переименован в Поворот и перспектива и теперь позволяет вручную задавать параметры коррекции, рисуя линии или прямоугольники на изображении (повторяя функциональность коррекции трапецеидальных искажений из устаревшего модуля обрезки и поворота).

Добавлена поддержка нескольких изображений в представлении печати. Страница может быть заполнена несколькими областями, каждую из которых можно перемещать и размещать на странице с возможностью привязки к сетке для точности.

Введён новый алгоритм демозаики LMMSE. Этот алгоритм особенно подходит для изображений с высоким ISO и/или зашумленных изображений.

Руководства по композиции из модуля кадрирования теперь доступны сразу и больше не требуют активации модуля кадрирования.

Теперь поддерживается формат Canon raw CR3. Эта поддержка обеспечивается LibRaw и требует как минимум exiv2 версии 0.27.4 с включенной поддержкой BMFF.

Инструмент профилирования цветовых шашек, представленный в darktable 3.4 как часть модуля цветовой калибровки, теперь нормализуется по экспозиции, чтобы исключить влияние неравномерного освещения и спада при съёмке цветовых шашек с рук и на месте. Это значительно уменьшает остаточное среднее значение dE после калибровки и заметно помогает восстановить естественный тёмно-синий цвет, предотвращая жёлтые сдвиги в бликах.

Остальные изменения


Модуль denoise (profiled) теперь по умолчанию использует режим вейвлетов, а его настройки по умолчанию в режиме Y0U0V0 были улучшены.

В модуль ориентации добавлены кнопки перевертывания (функциональность перенесена из crop и rotate).

Обработка фоновых заданий была удалена из настроек.

Большая часть кода, специфичного для SSE, была удалена, так как код, генерируемый компилятором, обычно быстрее.

Сценарий darktable-generate-cache теперь отображает имена файлов и идентификаторы изображений.

Совпадения имён файлов в модуле коллекций теперь выполняются быстрее.

Обработка масок стала быстрее.

Порядок модуля обработки теперь может автоматически применяться на основе свойств изображения.

Статус папки правильно обновляется при изменении монтирования.

Выбор цвета области осуществляется с помощью щелчка правой кнопкой мыши в дополнение к существующему действию Ctrl+клик.

Для размеров изображения добавлены подстановочные переменные в следующем виде: $(SENSOR_HEIGHT) и $(SENSOR_WIDTH) для абсолютных размеров пикселей датчика; $(MAX_HEIGHT) и $(MAX_WIDTH) для размера необработанного изображения; и $(EXPORT_HEIGHT) и $(EXPORT_WIDTH) для размера конечного изображения после кадрирования.

Больше работы по ускорению кода во многих различных процедурах, обеспечивающих лучшую векторизацию и/или определение OpenMP. В частности, улучшены модули split-toning, удаление дымки и soften.

Предварительная настройка группы модулей New теперь учитывает выбранный рабочий процесс (дисплей или сцена).

Панель быстрого доступа теперь учитывает выбранный рабочий процесс (отображение или сцена).

Новые параметры сортировки по времени захвата, импорта, изменения, последнего экспорта и последней печати.

Всплывающая подсказка для растровой маски теперь включает информацию об исходном модуле.

Следующий модуль был упразднён: Обрезка и поворот. Функционал этого модуля теперь разделены между модулями обрезки, ориентации и поворота и перспективы.

Обратите внимание, что новый модуль кадрирования теперь располагается после модуля ретуширования, чтобы обеспечить возможность использования всего изображения в качестве исходной области.

Добавлена новая опция, позволяющая выбрать время начала записи изменений в побочные файлы XMP. Выберите: никогда не записывать XMP; записывать XMP сразу после импорта изображения; записывать XMP только после того, как пользователь отредактирует изображение в режиме просмотра в фотолаборатории.

В модуле геотегирования улучшен ввод часовых поясов.

Добавлено новое предпочтение для выбора количества последних коллекций для отображения.

В модуль коллекций добавлена поддержка рейтинга, что позволяет создавать пресеты, например, для выбора лучших изображений 2021 года.

В модуле водяных знаков теперь поддерживаются файлы PNG.

Значения в модуле глобального выбора цвета теперь можно выбирать и копировать в буфер обмена.

HSV был добавлен в качестве опции в модуль глобального выбора цвета.

Улучшена цветовая схема временной шкалы.

Модуль scopes (прежнее название гистограммы) теперь можно переместить на левую панель.

Улучшена цветопередача для диапазонов формы волны и парада.

Добавлена новая опция вертикального диапазона формы волны.

В вектороскопе теперь можно отображать живые образцы.

В вектороскоп добавлена опция RYB.

Модуль lut3d был перемещен после filmic в pixelpipe.

В эквалайзер тонов внесены незначительные улучшения, обеспечивающие отображение курсора при фокусировке и активацию модуля при прокрутке.

В модуле тонального эквалайзера улучшена автоматическая настройка маски.

Для действий автоматической настройки в модуле эквалайзера тона теперь используются новые иконки "волшебной палочки".

В модулях цветового баланса rgb, диффузного и плёночного rgb включено чередование, что позволяет обрабатывать очень большие изображения.

При сканировании обновлённых XMP-файлов окно синхронизации было улучшено, чтобы предложить больше вариантов того, как база данных/XMP-файлы должны быть обновлены.

Добавлена поддержка чтения для формата файлов HEIF/HEIC.

Добавлена поддержка ARM64/Apple M1 в качестве цели сборки.

Добавлено предпочтение для инвертирования поведения прокрутки мыши вверх/вниз на нарисованных атрибутах маски. В то же время, для единообразия, действие прокрутки вверх было установлено на увеличение всех атрибутов маски по умолчанию.

Добавлена метка времени в диалоге импорта камеры для согласованности с другими диалогами импорта.

Текущий порядок модулей теперь отображается в заголовке модуля "Порядок модулей" для экономии места в графическом интерфейсе.

Запись порядок модулей теперь перемещена в конец диалога копирования/вставки для большего удобства, так как эта опция используется редко.

Модуль раздельного тонирования теперь отображает оттенок в градусах для согласованности с другими модулями.

Отклонённые изображения в режиме просмотра светового стола теперь затемняются для наглядности.

Последний выбранный альбом Piwigo теперь запоминается в модуле экспорта.

Для опытных пользователей и разработчиков в darktablerc теперь доступны опции сборки OpenCL.

Модуль коллекций теперь предлагает несколько новых предустановок на основе времени изображения в дополнение к существующим предустановкам на основе времени импорта.

В модуле печати добавлен индикатор требования отсутствия границ, когда выбранные пользователем поля ниже аппаратных полей.

Добавлена возможность показывать все модули в истории в группе активных модулей независимо от того, включены они в данный момент или нет.

Добавлена строка поиска в предпочтениях и ярлыках предустановок.

Улучшена работа с кривыми в filmic. Кривой должно быть легче управлять, так как устранены побочные эффекты влияния одних параметров на другие.

Добавлена поддержка предварительного просмотра миниатюр для файлов DNG в диалоге импорта.

Документация теперь включает четыре (французский, немецкий, укранский, бразильский португальский) переведённых языка (впервые полная, переведенная документация была доступна на дату релиза), полностью интегрирована в систему справочных ссылок darktable. Также доступны переведённые версии руководств в форматах epub и pdf.

Много новых поддерживаемых камер. Полный список.

Много багфиксов.

Примечания


Серия релизов darktable 3.8.x будет последней, поддерживающей macOS 10.7 и сборку с помощью Xcode 11. Следующий основной выпуск потребует как минимум macOS 10.14 для работы и Xcode 12 для сборки.

Модули устаревшие в версии 3.4 теперь удалены из группы устаревших модулей. К таким модулям относятся: Zone System, Invert, Channel Mixer, Global Tonemap, Relight, Tonemap, Vibrance и Basic Adjustments.


Скачать готовые сборки и исходный код.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 17
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 227
  • Новый ползователь: MichaelLYDAY
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 на08 May 2020