Релиз darktable 4.6.0

 chip    31 December 2023

darktable_4.6.0_00.jpg

Релиз свободной программы darktable 4.6.0

Состоялся релиз свободной программы для не деструктивной обработки и каталогизирования фотографий darktable 4.6.0. С предыдущего релиза суммарно сделано 1648 коммитов, 553 обработанных запросов на доработку и закрыто 49 проблем.

Основные изменения с предыдущей версии


История редактирования теперь периодически автоматически сохраняется (каждые 10 секунд) при редактировании изображений в режиме темной комнаты. Интервал автосохранения можно изменить (через предпочтения) или полностью отключить автосохранение (установив интервал на 0).

Добавлен новый модуль обработки rgb primaries. Этот модуль можно использовать как для тонкой цветокоррекции, так и для творческой цветокоррекции. Он позволяет перемещать красный, зеленый и синий первичные цвета с помощью регуляторов "оттенок" и "чистота".

Операции, лежащие в основе пикселей, теперь по сути, аналогичны смешиванию каналов.

Кроме того, модуль сигмоида теперь включает новую секцию primaries, которая может использоваться для изящной обработки сложных ситуаций с освещением (например, светодиодами) и настройки общего вида изображения. Изменяя эти параметры, можно получить приятные закаты, улучшить тона кожи и т. д. Эта функция может быть использована только в пер-канальном режиме sigmoid и в значительной степени основана на идеях AgX Троя Соботки и смежных работах в сообществе Blender. Входящий в комплект пресет "smooth" должен стать хорошей отправной точкой для дальнейшей коррекции с помощью этой функции.

При работе с модулями liquify и retouch теперь всегда отображается полное необрезанное изображение, а любое кадрирование обозначается наложенным прямоугольником. Это позволяет использовать обрезанные части изображения без необходимости предварительно отключать модуль кадрирования и снова включать его по завершении работы.

При панорамировании или масштабировании в режиме просмотра в темной комнате раньше отображался плагин низкого разрешения, пока изображение не было полностью пересчитано для новой видимой области. Теперь, если какая-то часть предыдущего вида все еще видна, эта часть будет немедленно показана в высоком качестве, а остальная часть изображения будет временно показана в низком качестве до завершения работы.

Это было сделано в рамках полной переработки отображения изображений в темной комнате, что также позволило устранить некоторые раздражающие скачки при замене плагина низкого разрешения на пересчитанные данные изображения или при переключении между полным и обрезанным видом (когда модули обрезки, ретуширования или разжижения (не)сфокусированы).

OpenCL теперь инициализируется в фоновом режиме сразу после запуска пользовательского интерфейса darktable, а о ходе работы сигнализирует серия сообщений-тостов. Ранее это происходило до запуска основного пользовательского интерфейса, что могло привести к значительным задержкам (иногда более минуты) между открытием пользователем darktable и появлением чего-либо на экране, что создавало впечатление, будто darktable не удалось запустить. Обратите внимание, что обработка будет происходить медленнее (поскольку darktable будет использовать только центральный процессор) до тех пор, пока OpenCL не будет полностью инициализирован.

Реализован путь кода OpenCL для коррекции объектива с использованием встроенных метаданных коррекции.

Скорость отображения изображений в режиме просмотра карты увеличена на 25%.

Увеличена скорость экспорта изображений в JPEG 2000 и черно-белых TIFF.

Модуль хроматических аберраций теперь работает примерно на 10 % быстрее при запуске на центральном процессоре.

Полный список всех изменений доступен тут.

А так же много багфиксов, добавленой поддержки фотокамер и обновление переводов.

Исходники и готовые сборки для популярных платформ доступны тут.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 4
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 294
  • Новый ползователь: wilegemo
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023