Релиз Krita 5.0.0

 chip    25 December 2021

krita_5.0.0_00.png

Релиз свободного редактора для художников и аниматоров Krita 5.0.0

Состоялся мажорный релиз свободного редактора для художников и аниматоров Krita 5.0.0. В данном релизе значительно переработана внутренняя структура самой программы и работа с внутренними ресурсами, новые наборы кистей, улучшение производительности и лучшая совместимость для разных платформ, в том числе и для Android.

Важно! Потеря обратной совместимости


Krita 5.0 имеет полностью новую систему ресурсов. Она больше не загружает все кисти, узоры, градиенты и т.д. при запуске, а кэширует информацию во время первого запуска. Это значит что программа будет медленнее запускаться при первом запуске и значительно быстрее при последующих.
Krita 5.0 ведёт историю версий для всех ресурсов, редактируемых пользователем, и не совместим с Krita 4. После использования Krita 5.0 возврат к Krita 4 может привести к тому, что Krita 4 будет отображать дубликаты ресурсов или подобные аномалии.
Krita 5.0 больше не может загружать векторные слои созданные в Krita 3 и более старых версиях.
Файлы .kra и файлы предустановленных кистей .kpp, созданные в Krita 5.0, не гарантируют совместимость с Krita 4.
В Krita 5.0 изменена работа с размером шрифтов в документах. Это значит что при открытии файлов созданных в более ранних версиях программы размер текста не будет совпадать с первоначальным.

Основные изменения и нововведения


0 01

Система ресурсов


Была полностью переписана работа программы с ресурсами, такими как пресеты кистей, градиенты, палитры и многое другое. Раньше была достаточно хрупкая система моделей, в то время как должна была использоваться подходящая база данных. На текущий момент используется база данных SQLite в качестве основы для работы с ресурсами. Это исправляет множество ошибок с тегами и загрузкой ресурсов, а также ряд проблем с пользовательским интерфейсом. Это также делает систему ресурсов более быстрой и компактной. Поскольку программа не загружаем все ресурсы сразу, Krita теперь запускается быстрее и занимает меньше рабочей памяти.

Новый менеджер пакетов и настраиваемое расположение ресурсов. Раньше папка ресурсов Krita была жёстко задана. Теперь можно настроить, какая папка является папкой ресурсов и где находится кэш. Те кто хотел бы иметь свою папку ресурсов на отдельном накопителе теперь могут это сделать.

0 02

Кроме того, теперь программа поддерживает большее количество библиотек ресурсов. У программы уже был собственный формат папки ресурсов, но теперь добавлена поддержка библиотеки стилей слоёв фотошопа и библиотеки кистей. Документы теперь можно рассматривать как место для хранения ресурсов, и хотя сейчас они используются только для палитр, но в будущем данный функционал будет расширен.

Новый менеджер ресурсов, который позволяет массово выделять кисти, а также удалять и восстанавливать ресурсы по своему усмотрению.

0 03

Стили слоёв теперь также являются ресурсами. Это позволяет отмечать и искать стили слоя, а также делиться ими или загружать сразу несколько стилей слоя из загруженного ASL-файла.

Smoother Gradients и Improved Gradient


Градиенты являются отличным способом быстро настроить основные цветовые пятна изображения, например, быстрый линейный градиент для горизонта или несколько радиальных градиентов для источников света. Но у них было неприятное ограничение, когда используются тонкие градиенты, то иногда можно увидеть полосатость вызванную тем, что в 8-битных изображениях слишком мало цветов для плавного градиента. Для градиентов в 8-битных изображениях было реализовано дизеринг, который заключается в использовании синего шумового шаблона для создания небольшого смещения границы между цветами. Таким образом, даже 8-битные изображения, которые не всегда обладают необходимым количеством доступных цветов могут иметь иллюзию гладкости в этих градиентах.

0 04

Для градиентов на 16 и 32 битных изображениях теперь используется весь доступный масштаб. Более того стало возможным хранение цветов с широкой гаммой и без границ, используя определения SVG 1.1 icc-color, что означает, что теперь вы можете иметь радиальные градиенты, которые раньше были бы доступен только в HDR изображениях.

Редакторы градиентов были обновлены. Теперь они стали более целостными, компактными и удобными, с небольшими опциями слева и справа, чтобы сделать создание градиентов ещё проще чем раньше.

0 05

С плагином fast float скорость управления цветом значительно увеличивается, особенно при использовании 32-битного float. Эта функция включена по умолчанию. Управление цветом через LittleCMS позволяет точно отображать цвета, а также необходимо для таких профессиональных функций: мягкая цветопроба и поддержка цветовых моделей.

Кистевой движок



Переработан движок размазывания цвета. После того как пиксельная кисть стала способна работать со светлотой и градиентным отображением кончиков кисти, за ней должен был последовать движок цветового размазывания. Это потребовало полного переписывания механизма работы, и часто запрашиваемые функции, такие как разделение цветовой скорости и цветового размазывания, были добавлены в миксер.

Движок кистей MyPaint известен своими интересными экспериментами в области кистей. В далёком прошлом Krita поддерживала его, но все же пришлось удалить этот плагин. Теперь создана новая интеграция этого движка, позволяющую загружать кисти MyPaint 1.2 в Krita и использовать их в ваших работах снова.

0 07

Было добавлено множество новых режимов для опции текстурирования. Hard Mix, Color Dodge, Color Burn, Overlay, Height, Linear Height и другие теперь будут доступны для всех движков, поддерживающих их, а режим Hard Mix Softer также доступен для смешивания кисти с маской. Доступ к ним осуществляется через редактор кистей с кистями пиксельного движка. Texture group > Pattern > Options. Так же новые режимы были добавлены в раскрывающийся список режимов текстурирования.

Анимация


Докер Timeline теперь имеет новый внешний вид и ряд улучшений. Старый докер Animation был удален и его основные функции были перенесены непосредственно на Timeline. Кроме того анимацию можно приостановить в любой момент, упростилось прикрепление слоёв, диапазон воспроизведения автоматически адаптируется по мере добавления ключевых кадров, а также был сделан ряд других изменений для улучшения визуальной наглядности и общего ощущения от навигации, переноса и редактирования.

0 08

Докер Curves (анимационные кривые) также был обновлён с упором на улучшение общего вида и ощущения от навигации и редактирования. Ключевые кадры теперь легче редактировать благодаря улучшенному управлению мышью с привязкой к оси, а также блоку для чтения и записи конкретного значения выбранного ключевого кадра. Видимость отдельных каналов может быть скрыта или солирована. (?) Добавлены новые возможности навигации, такие как полосы прокрутки с возможностью масштабирования, а также кнопки "подогнать под кривую" и "подогнать под канал", значительно облегчающие перемещение по новому динамическому виду графика.

0 09

Krita теперь поддерживает функцию Clone Frames (клонирование кадров) - очень востребованную функцию, которая позволяет аниматорам повторно использовать один и тот же ключевой кадр несколько раз на протяжении всей анимации. Кадры клоны отлично подходят для создания зацикленной анимации и поиска других умных способов экономии времени во время анимации. Только помните, что редактирование одного клона приводит к редактированию всех.

Анимация трансформирующей маски. Наряду с непрозрачностью слоя, в программе появилась возможность анимировать положение, вращение, масштаб и сдвиг любого слоя с помощью анимированных масок трансформации. Иногда называемая в других программах tweening, эта функция должна помочь в анимации, которую трудно или неудобно выполнять только с помощью рисования. С анимированными масками трансформации перемещение шагающей фигуры, как показано в видеоролике, будет простым делом.

Добавлена возможность импорта видео в качестве анимации, которая позволяет импортировать видео и анимированные изображения как анимации Krita. Этот улучшенный импортер можно использовать с существующим документом или для создания нового документа, он работает с более широким диапазоном форматов, а также снижает дисковую нагрузку.

Ещё один полезный патч от KnowZero позволяет анимированным изображениям задавать параметры конфигурации при экспорте, как и их видео аналогам. Это должно значительно облегчить работу с форматами анимированных изображений.
Пути экспорта анимации теперь хранятся непосредственно в каждом документе индивидуально, а такие параметры, как FPS рендера, автоматически устанавливаются в соответствии с настройками временной шкалы.
Теперь можно обрезать только содержимое текущего кадра. Имеется переключатель для применения фильтра ко всем выбранным кадрам или только к одному.
Добавлен новый режим AutoKey Blank. Этот режим поможет ускорить рабочий процесс анимации, создавая новый пустой ключевой кадр каждый раз, когда вы рисуете на пустом кадре.
Для тех, кто организует свои ключевые кадры с помощью цветовых меток, в программе теперь есть действие для выбора предыдущего или следующего ключевого кадра того же цвета.

Storyboard


В Krita теперь есть докер Storyboard, который можно использовать для планирования кадров и сюжета сложных короткометражек или фильмов. Этот докер позволяет не только собирать и аннотировать сцены, но и предоставляет широкий выбор вариантов экспорта, таких как PDF и SVG. Есть несколько видов, между которыми можно переключаться.

0 10

Новый докер раскадровки имеет множество опций для экспорта, включая возможность использовать данные .svg файла для задания полностью индивидуального макета. Эта расширенная функция означает, что всегда можно сделать раскадровки соответствующими потребностям вашего проекта или совпадающими с существующими раскадровками.

Пользовательский интерфейса


0 11

В последний раз иконки обновлялись в версии 2.9 и за эти годы возникло несколько проблем. И их обновление потребовало особых усилий от команды разработки.

Теперь есть возможность отсоединить редактор кистей в отдельное окно или оставить его в виде всплывающего окна на панели инструментов. Отсоединённый редактор кистей может быть полезен для тех, кто часто вносит изменения в свои кисти и хочет видеть результат. Больше не нужно постоянно показывать редактор кистей каждый раз, когда вы хотите внести изменения.

0 12

Добавлена возможность автоматического скрытия элементов управления в докере обзора. Это позволяет скрывать элементы управления обзором в докере обзора, когда они не используются, предоставляя максимум места самому обзору.
Добавлена поддержка установленных пользователем тем в Linux и выбор стиля виджетов.
Восстановлена возможность блокировки докеров, которая полезна для тех, у кого чувствительные стили планшета, так как иногда едва заметный штрих может отменить блокировку докера.
Селектор цвета теперь использует цвет темы для фона. Для непредвзятого понимания цвета он был нейтрально-серым, но теперь его можно отключить для дополнительной согласованности.

Новые форматы


0 13

.heif и .avif - новые форматы, используемые камерами мобильных телефонов, к тому же последний ещё и рассматривается как новый формат изображений для веб-сайтов. Теперь Krita поддерживает загрузку и сохранение в эти два формата файлов как RGB, так и монохромных, 8 бит, 10 бит и 12 бит. Полностью поддерживается кодирование цветового пространства, включая варианты HDR, такие как Rec 2100 PQ и Rec 2100 HLG. Официальные двоичные файлы также будут поставляться с rav1e и dav1d для быстрого кодирования и декодирования Avif.

Много улучшений было внесено в плагин tiff. Теперь он поддерживает форматы знаковых целых чисел (в отличие от только беззнаковых), форматы с плавающей точкой и альфа-функции с предварительным умножением. Улучшен пользовательский интерфейс, убрана опция факса.

Улучшения плагина WebP, основанный на официальном кодеке libwebp. Если раньше опции .webp были ограничены сжатием, то новый плагин содержит все возможные опции онфигурации, доступные libwebp, включая пресеты.

Krita теперь может сохранять в .krz, который представляет собой файл .kra с удаленным предварительным просмотром и добавленной компрессией. Это полезно для архивирования.

Добавлено изменение размера изображения при экспорте. При экспорте изображений часто возникает необходимость обрезать и изменить их размер перед экспортом. Однако некоторые художники совершали ошибку, случайно сохраняя рабочий файл вместе с файлом экспорта. С новым расширенным экспортом можно избежать этой проблемы.

Новые инструменты



Программа теперь может записывать таймлапс-видео своих творческих сессий с помощью нового докера Recorder Docker.

0 14

Добавил ещё один помощник 2 Point Perspective (Двухточечная перспектива). Этот помощник обеспечивает разумное расстояние между точками схода и линию горизонта, рисует сетку для визуализации перспективных искажений и отлично подходит для придания рисункам солидности и глубины.

Функция Ограничить области для ассистентов с двумя точками и точкой схода разработаны таким образом, что их превью и области можно привязать для рисования по всему изображению. С функцией Ограничить область добавляются две дополнительные ручки, позволяющие ограничить область, в которой действует ассистент, что очень полезно для страниц комиксов.

Предварительный просмотр трансформации в стеке теперь встраивается в стек слоев. Раньше предварительный просмотр трансформации всегда висел над всеми слоями на холсте, что означало, что вы не могли видеть, правильно ли что-то выровнено, или какой эффект будет при применении режимов смешивания и фильтров. При трансформации в стеке режимы смешивания и перекрывающиеся слои накладываются поверх предварительного просмотра трансформации.

Возможность вращения в инструментах прямоугольника и эллипса. Если раньше для создания повёрнутых прямоугольников и эллипсов требовалось дополнительное преобразование, то теперь их можно рисовать непосредственно инструментами, используя Ctrl + Alt во время рисования.

Улучшения всплывающей палитры. Максимальное количество предустановок кистей увеличено с 30 до 45, можно настроить размер всплывающего окна, а также видимость истории цветов и колец вращения и другие параметры навигации. Кроме того, уже с версии 3.0 можно было переключаться между простым треугольником и селектором широкой гаммы, но только в виде скрытой опции. Теперь этот переключатель и другие функции получили свой собственный раздел в настройках пользователя.

Предыдущие версии программы позволяли кратковременно переключаться на линейный инструмент, удерживая V, и переключаться обратно при отпускании. Теперь можно настроить аналогичные действия в настройках ввода холста для эллипса, прямоугольника, перемещения, заливки, градиента, измерения и некоторых инструментов выделения.

Как и при кадрировании рамки, теперь можно кадрировать только холст с помощью инструмента кадрирования, при этом слои и рамки останутся без изменений.

Селектор похожих цветов, как и селектор смежных цветов, теперь может выбирать только слои с цветовыми метками. Кроме того, его работа ускорена за счёт многопоточности.

Color Selector/Picker был переименован в Color Sampler.

Слои


Теперь цвета можно перетаскивать из докера палитры на холст или в докер слоев. Если при перетаскивании цвета на холст выбранная область будет залита этим цветом, то при перетаскивании цвета в докер слоев будет создан новый слой заливки, содержащий этот цвет.

Виджет фильтра слоёв теперь позволяет фильтровать слои по имени, поверх цветовой метки.
Так же добавлен новый режим изоляции Isolate Active Group (Изолировать активную группу). Находясь в контекстном меню при щелчке правой кнопкой мыши на слое, этот режим временно делает видимой только текущую группу, над которой вы работаете.

Добавлена возможность вставки непосредственно в активный слой, а также в активный кадр анимированного слоя.

Плагины


GDQuest Batch Exporter - предназначен для конвейера игровых активов, позволяя вам планировать и пакетно экспортировать файлы одним нажатием кнопки.


Photobash python, который помогает управлять ресурсами фотобашинга и быстро импортировать их в Krita.


В рамках поддержания Krita и её зависимостей в современном состоянии теперь поддерживается SIP 5 для привязок Python.

Остальное


При нажатии CTRL + Enter, когда окно программы находится в фокусе, теперь появляется всплывающая строка поиска, в которой можно найти заданное действие. Это поможет новым пользователям легче найти нужные функции, а старым пользователям - быстро перейти к заданной функции.

Устранены проблемы с размером текста. Как уже упоминалось в Krita 4.x размер текста, отображаемого в документе, мог зависеть от разрешения экрана, на котором работает Krita. В Krita 5 эта ошибка была исправлена и теперь текст отображается с одинаковым размером, на каком бы оборудовании ни работала Krita. Это имеет важное следствие: при загрузке файла .kra Krita 5 теперь преобразует размер шрифта в правильное значение, и это новое значение будет сохранено в файле .kra позже. Это означает, что такой файл больше не будет совместим со старыми версиями Krita.

Переработаны ползунки спинбокса. Теперь помимо нажатия правой кнопки мыши для ввода числа, вы также можете использовать удержание кнопки мыши и ввод при фокусировке. Клавиша Shift может быть использована при перетаскивании для более мелких изменений, а клавиша Ctrl - для привязки к предопределенным значениям. И последнее, но не менее важное: перетаскивание в ползунках спинбокса теперь чувствительно к вертикальному расстоянию мыши, аналогично виджету поворота угла.
G'MIC снова был переведён в разряд встроенных плагинов, что должно улучшить ситуацию с G'MIC на MacOS.

Улучшения истории пресетов кисти.

Жест касания четырьмя пальцами для режима Только холст. Полезно для устройств Android.

Появилась возможность повторного применения последнего использованного фильтра изображения, а также запрос на изменение настроек.

Панорамирование одним пальцем. Раньше было тремя.

Добавлена возможность автоматический выбор подходящего фильтра масштабирования.

И много багфиксов.

Скачать сборки для популярных платформ и исходный код.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 13
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 227
  • Новый ползователь: MichaelLYDAY
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 на08 May 2020