Релиз darktable 3.0.0


 chip    24 December 2019

darktable_3.0.0_00.png

Релиз программы для обработки фотографий darktable 3.0.0

Состоялся мажорный релиз программы для организации и обработки цифровых фотографий darktable 3.0.0. По сравнению с предыдущей версией было сделано больше 3 тыс коммитов, обработано 553 пулреквкста и закрыто 66 проблем.

Список изменений


Внимание! Поскольку в текущей версии программы было полностью переписано ядро обработки, то предыдущими версии не смогут корректно работать с новыми конфигурационными файлами. Если кратко, то после обновления обратно откатится не выйдет.

Полностью переделан графический интерфейс на GTK+ CSS. Все элементы GUI теперь можно кастомизировать при помощи простых CSS правил. В стандартный набор включены следующие темы которые оптимизхированы для работы с мониторами низкого и высокого разрешения: darktable (по умолчанию), darktable-icons, darktable-elegant-darker, darktable-icons-darker, darktable-elegant-dark, darktable-icons-dark, darktable-icons-grey.

0 01

Так же были добавлены новые сочетания клавиш для быстрой свертки, боковых панелей гистограмм и модуля навигации. Минимальная допустимая версии GTK теперь является версия 3.22.

Добавлена возможность динамического связывания горячих клавиш с ползунками с последующим использованием их вместе с колесом мышки или клавишами навигации.

Средство выбора цвета теперь позволяет добавлять области при зажатой клавише Ctrl.

Добавлена история отмены/возврата в lighttable для тегов, цветовых масок, метаданных и подобного. Та же в lighttable добавлен новый timeline вьювер и новый режим culling. Довольно сильно переписан сам вьювер lighttable, что положительно сказалось на производительности программы.

Добавлена поддержка новых растровых масок (подвид параметрических масок).

Добавлена поддержка изменения порядка применения модулей к изображению (Ctrl + Shift+ перемещение мышки). Крайне не рекомендуется пользоваться данной функцией если вы не понимаете зачем она нужна.

В истории теперь всегда отображаются все модули, даже если некоторые из них ранее были скрыты и отличаются наличием специальной иконки рядом.

Модуль цветовых зон теперь отображается с гистограммой.

Добавлен новый модуль filmic RGB, который предназначен как замена базовой кривой, теней и бликов. Старый модуль filmic доступен только в качестве обратной совместимости для изображений, где он уже использовался.

Новый модуль tone equalizer призван заменить модули zone system, shadows and highlights и tone mapping. Он представляет собой аналог эквалайзера с 9 ползунками, что позволяет обрабатывать экспозицию для каждой полосы частот независимо. Так же он обладает интерактивным курсором который отображает уровень экспозиции в выбранной точке.

0 02


Новый модуль поддержки преобразований 3D RGB Lut.

0 04

Множество улучшений в модуле шумоподавления. Теперь можно контролировать степень шумоподавления, в том числе отдельную коррекцию оттенков.

0 03

Кроме выбора цветового профиля soft proof можно выбрать и дополнительный профиль для пространства гистограмм, палитры цветов и подобного.

Новый параметр рабочего профиля был добавлен в модуль входных цветов. Так же добавлен новый елемент управленя для параметрических масок.

Хранилище picasa в модуле экспорта было полностью переписано с поддержкой
Google Photo API и переименовано в Google photos.

Модуль работы с тегами получил возможность работы с иерархией тегов в виде дерева.

Множество оптимизаций для работы на CPU и SSE.


Слайд-шоу теперь начинается с выбранных ранее изображений, если таковые имеются, и поддерживает изменение задержки между изображениями.

Новый модуль базовых настроек с поддержкой уровня черного, экспозиции, компрессии подсветки, контраста, яркости и насыщенности.

Новый модуль RGB кривая со режимами связанных и независимых регулировок каналов. Так же новый модуль уровней RGB с подобными свойствами.

Быстрый поиск модуля по имени.

Новое отдельное окно предварительного просмотра.

В модуль экспорта добавлен новый параметр Пропустить, который применяется при возникновении конфликта на проблемном файле.

Модуль базовой кривой теперь использует сохранение яркости по умолчанию. Это может дать немного менее насыщенные изображения по сравнению с предыдущей версией.

Добавлена поддержка больше 30 новых камер.

И еще много багфиксов.


Скачать исходный код (для Linux) и подготовленные сборки для платформ Windows и macOS: -- url --



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 8
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 82
  • Новый ползователь: Jameszoria
  • Рекорд он-лайн: 68
    Гости: 68 Пользователи: 0 наWednesday 08 January 2020 - 00:47:58