Релиз Inkscape 1.1


 chip    27 May 2021

inkscape_1.1_00.png

Релиз свободного векторного редактора Inkscape 1.1

Состоялся новый мажорный релиз свободного векторного редактора Inkscape 1.1. В данном выпуске новый диалог приветствия, новая палитра, улучшенная работа инструментов, полностью переписанная система диалоговых окон, новые режимы наложения контуров и ещё много чего.

Изменения и нововведения


Пользовательский интерфейс


Добавлена возможность вызова диалога быстрого ввода команды (Command palette) при нажатии ?. На данный момент доступны не все команды, а только те, которые были преобразованы в действия. Так же там доступны недавно импортированный файлы и открытые документы.
Некоторые из действий позволяют указывать дополнительные параметры, они обладают маленьким значком клавиатуры после выбора соответствующего действия (например команды вращения и масштабирования холста). Формат необходимого ввода данных как правило доступен в описании команды.
При доступности настроенного сочетания клавиш для выбранных действий оно будет отображено в правой части списка.
Как уже отмечалось не все действия доступны, некоторые не делают видимых изменений, поскольку должны быть использованы вместе с другими действиями, а некоторые только выводят данные в терминал. Закрыть диалоговое окно без применения любой из команд можно повторным нажатием ? или кликом на холсте.

1 01

Теперь при вставке скопированных объектов из буфера обмена они вставляются поверх выделенного объекта по умолчанию, а не поверх всех объектов как это было раньше.
Отключить подобное поведение можно в настройках Edit > Preferences > Behavior > Selecting.

1 02

Обычный текст при вставке из сторонних редакторов интерпретируется как .svg документ (на текущий момент не редактируемый). При необходимости его можно открыть сторонним редактором и отредактировать в нем.
Так же при выборе опции ограничивающего прямоугольника при вставке будут использованы реальные размеры выбранной ограничивающей области.

Холст


Добавлен новый режим отображения Outline Overlay, при активации которого становятся видны контура всех объектов. Прозрачность заливки объектов при данном просмотре можно настроить
Edit > Preferences > Rendering: Outline overlay opacity.

1 03

Программа для настройки параметров объектов на холсте теперь использует векторные элементы управления, что позволило изменять их размер: Edit > Preferences > Interface: Handle size.

1 04

Улучшена точность позиционирования направляющих. К тому же их больше нельзя перемещать с помощью инструментов Tweak и Spray, а только с помощью инструментов Node и Selector.

Инструменты


Каллиграфические инструменты теперь поддерживают гораздо большую точность (вплоть до 0,005). Старое поведение было завязано на процентное отношение от текущего значения, что было не очень удобно. Поле «массы» объекта было перенесено левее от его старого положения.

Линии инструмента соединения (Connector tool) теперь обновляются при перемещении объектов в реальном времени. Так же появилась возможность соединять объекты поверх других объектов.

1 05

Инструмент Node теперь позволяет копировать, вырезать и вставлять выбранные ноды. Эти ноды могут быть вставлены в исходный объекты, в другой объект или как отдельный объект.

1 06

Перо и карандаш обзавелись новым параметром Scale (масштаб), позволяющий устанавливать ширину контура.

1 07

Инструмент выделения теперь может выделять как все элементы, которые полностью входят в выделяемую область, так и все элементы, которые захвачены лишь частично. Режим выделения переключается на панели управления инструмента. На холсте соответствует черной или красной пунктирной линии выделения.

1 08

Инструмент создания звёзд теперь позволяет создавать звезду с двумя углами (по факту создаёт ромб).

1 09

Инструмент работы с текстом теперь позволяет выравнивать текст по ширине.
При выделении текста для редактирования выделяется весь текст, а не только первая строчка.
Значения полей инструмента теперь позволяют вводить значения больше 100 (макс. 1000).
Теперь при первом открытии выпадающего меню со шрифтами примеры шрифтов не отображаются, при всех последующих все работает как и прежде.

Диалоги


Диалоги (панели настроек) теперь можно прикреплять и к левой стороне окна программы. Сами диалоги теперь отображаются в виде вкладок. Вкладки можно закрыть щелчком средней клавиши мышки или нажав Х. Сами диалоги теперь подсвечиваются при открытии для упрощения их поиска, особенно если их открыто слишком много.
Настройки размещения диалогов теперь сохраняются во всех сеансах программы.

1 10

Улучшено отображение стрелок на элементах настройки цвета.

1 11

Значительно переработано диалог О программе. Теперь он поддерживает вкладки.
Добавлена вкладка с параметрами работы экрана. Авторы отображаются на отдельной вкладке. Так же на отдельной вкладке располагается лицензия программы. Снизу отображаются кнопки взаимодействия с диалоговым окном приветствия.

1 12

Для диалога сохранения видео добавлены новые поддерживаемые форматы.

Заливка и обводка обзавелись новым значением ширины обводки Hairline (толщина волоса) Object > Fill and stroke > Stroke Style. Данный тип обводки всегда имеет толщину в один пиксель вне зависимости от масштаба. Теоретически его можно экспортировать в другие программы, но на данным момент это ещё не доступно для форматов .ps и .pdf. При экспорте в .png используется линия толщиной в 1 пиксель.
Максимальное значения параметра Miter увеличено до 100000.

1 13

В диалоговом окне фильтров добавлена возможность применения конкретного фильтра только к выбранным на текущий момент объектам.

1 14

В диалоге поиска добавлена возможность поиска по описанию и названию объектов.
Удалено устаревшее диалоговое окно настройки градиентов.
В диалоге настроек теперь так же есть панель поиска позволяющая рекурсивно обходить все категории. Появились новые опции для вкладки рендеринга, улучшена производительность перерисовки при редактировании. Добавлена возможность изменения шага масштабирования и поддержка модификатора Ctrl. Добавлена возможность отображения процента масштабав правом нижнем углу программы. Улучшена настройка отображения курсора программы. Удалены избранные языки из меню (данная опция все равно работала некорректно). Настройка импортирования теперь позволяет указывать использование абсолютных путей (при необходимости).

1 15

Для диалога символов теперь корректно работает поиск.
Удалены устаревшие кнопки в диалоге настройки текста и переименована кнопка применения в диалоге трассировки битмапа.
Как и сообщалось в предыдущей новости значительно переработано окно приветствия программы. Он содержит три разные вкладки: на первой настраивается тема программы, на второй - ссылки на сайт проекта, на третей - выбор создаваемого документа и история открытых ранее. Данное окно можно отключить в настройках Edit > Preferences > Windows: Miscellaneous.

1 16

Улучшена работа диалога XML, который теперь позволяет редактировать соответствующие текстовые поля, так же появилась возможность перемещение группы по холсту.

Фильтры


Новый фильтр Fast Crop стал доступен Filters > Fill and transparency > Fast Crop, он позволяет обрезать все объекты по выбранной прямоугольной области.

Общее


Добавлена поддержка автоматического сохранения заливки для эффектов контура.
Boolean Operations LPE больше не является экспериментальной функцией.
Новый тип заливки Fill between many LPE, позволяющий создавать связанные контура. Это особенно полезно для заливки контуров с переменной шириной.

1 18

Для Offset LPE добавлена возможность смещения деформируемого объекта относительно указанного пути(для незамкнутых кривых).

1 19

Новый эффект Slice LPE, позволяющий разделить объект на части недеструктивно, то есть оригинальный объект не изменяет своих первоначальных свойств.

1 20

Taper Stroke LPE получил возможность изменения направления отклонения окончаний кривых (конусов). При зажатии Shift можно менять формы конусов прямо на холсте.

1 21

Импорт и экспорт


Inkscape теперь может распознавать слои в файлах .svg, экспортированных из CorelDraw.
Для .dxf доступна опция настройки масштабирования при импорте.

Для экспорта при отсутствии выделенных элементов по умолчанию экспортируется вся страница.
Для диалога экспортирования в .png больше нет необходимости в нажатии клавиши Экспорт, файл будет автоматически сохранен при наличии всех необходимых параметров сразу после выбора пути сохранения.
Добавлена поддержка сохранения в форматы .jpg, .webp и .tiff сразу из диалога экспортирования в png. Программа сама разберётся в необходимых настройках.

1 22

Остальное


Был добавлен набор тематических курсоров мыши на основе svg с поддержкой HiDPI.
В меню Edit > Preferences > Interface > Keyboard на новой вкладке Modifiers можно настроить модификаторы сочетания клавиш для действий мыши на холсте или полностью отключить ненужные сочетание клавиш.

1 23

Добавлены новые темы светлая, тёмная и компактная (для маленьких разрешений монитора).

Обновлена документация

И много, очень много багфиксов.

Скачать сборки программы для популярных программ и исходный код можно как всегда с официального сайта проекта.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 17
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 159
  • Новый ползователь: Wayneacape
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29