Релиз нестабильного GIMP 2.99.6


 chip    11 May 2021

gimp_2.99.6_00.png

Релиз нестабильной ветки графического редактора GIMP 2.99.6

Стала доступна очередная промежуточная сборка нестабильной ветки свободного растрового редактора GIMP 2.99.6. Улучшено поддержка инструментов вне холста, поддержка сенсорных инструментов ввода и обработки png формата, улучшено инструмент Paint Select, но больше всего изменений в API, что, соответственно, привело к очередной поломке совместимости с плагинами. Напоминаем, что это не финальный релиз и в продакшн ему ещё очень рано.

Изменения и нововведения


Добавлена возможность работы с направляющими вне холста, включая их размещение вне области холста, что особенно полезно при необходимости работы с площадями превышающими размер холста (очень широкая перспектива и подобное). Соответственно изменился и способ удаления направляющих. Раньше достаточно было их вывести за пределы холста, теперь же необходимо явно удалять их.

6 01

В диалоге изменения размера холста добавлена возможность выбора размеров из стандартных шаблонов. Для корректной обработки плотности пикселей (отличной от исходной) программа спросит хотите ли вы изменить саму или отмасштабировать изображение к требуемым параметрам.

6 02

Добавлена поддержка жестов на тачскринах, планшетов и сенсорных экранов. На текущий момент поддерживается возможность масштабирования при помощи соответствующего движения - щипка. На текущий момент доступна рабочая версия для платформ Linux (Wayland) и Windows (Windows 10). К сожалению на платформе macOS данная функциональность ещё не тестировалась.

6 03

Новый инструмент Paint Select (выделение кистью), который все ещё считается экспериментальным, но уже достаточно готовый для открытого тестирования. Исправлены проблемы с работой при масштабировании холста и добавлена оригинальная иконка.

6 04

Для плагинов работы с форматом .png добавлена возможность работы с цветовыми профилями, сохранёнными в самом файле. Так же добавлена возможность работы с gAMA, cHRM и sRGB (по сути метаданные .png). Раньше программа фактически сохраняла значения gAMA и cHRM в файле проекта и игнорировала их при отображении, а при экспорте возвращала данные в .png файл, что приводило к не совсем корректному отображению цветов в процессе редактирования, но позволяло корректно сохранить результат. Теперь же программа способна обрабатывать такие файлы. Поскольку больше не сохраняются фрагменты .png в проекте, то параметр экспорта «Сохранить гамму» был удалён из диалогового окна экспорта.

6 05

Улучшена работа плагина записи скринкастов.

Цветовой профиль и комментарий теперь сохраняются на каждом слое экспортируемого файла .tiff.

Незначительные изменения в других плагинах связанные в основном с изменениями API программы. Собственно это основная причина поломки многих сторонних плагинов. Но это позволит добавить ранее недоступные возможности для плагинов, включая: одновременную работу с несколькими слоями одновременно, корректную работу вообще без открытого изображения, возможность сохранения специфических метаданных в проекте, вплоть до бинарных.

Обновлены локализации и документация.

Скачать нестабильную сборку для Linux и Windows, а также исходный код можно (на свой страх и риск) на официальном сайте проекта. Для платформы macOS придётся собирать из исходников самостоятельно.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 9
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 159
  • Новый ползователь: Wayneacape
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29