Состоялся релиз свободного векторного графического редактора
Inkscape 1.3. Основной упор в данном релизе направлен на то, чтобы помочь пользователям организовать и повысить эффективность работы с программой, а так же заметно улучшена производительность за счет оптимизации кодовой базы программы.
Новый функционал
Добавлен новый инструмент
Конструктор фигур (Shape Builder) который помогает выполнять работу объединения быстро и эффективно давая возможность выбора нескольких перекрывающихся фигур простым щелчком мышки. При этом объекты сохраняют свой первоначальный цвет. Для быстрого переключения между добавлением и вычитанием частей можно воспользоваться зажатием клавиш
Shift. При этом программа может создавать слишком много "лишних" узлов, но если не нужна высокая точность, то можно упростить конечный результат используя
Ctrl+L или
LPE "Упростить".
Новый диалог
Ресурсы документа (Document Resources). Если есть любители эффективно организовывать свои документы, то этот инструмент точно для них. Бывают случаи, когда возможность быстро увидеть обзор элементов является ключевой - например, при передаче файла для коммерческой печати. Это контрольный список ресурсов, содержащихся в документе, включая шаблоны, фильтры, цвета, шрифты, символы, маркеры и многое другое.
Новая кнопка
Коллекции шрифтов (Font collections) поможет тем, кто работает с большим количеством шрифтов, распределить их по коллекциям, быстро определить какой шрифт (шрифты) следует оставить/удалить и подобное. Так же доступна возможность сортировки по стилям.
В программе появилась не только интересная и практичная
Библиотека узоров (Patterns), но и новый
Редактор узоров, позволяющий, собственно, корректировать узор. Для внутреннего органайзера детали теперь разделены на коллекции, чтобы их было легче найти во второй раз.
Обновление уже существующего функционала
Для диалога
Слои и объекты возвращено поле поиска. Улучшенный диалог "Объекты" позволяет снова использовать ползунок для настройки непрозрачности или режима смешивания слоя, а также перетаскивать несколько объектов, чтобы скрыть или заблокировать их одним движением; готово. Так же добавлена возможность навигации при помощи стрелок клавиатуры и пробела.
Для тех кто часто использует привязку возвращена возможность быстро настроить параметры привязки. Тем, кто еще не пользовался этой функцией, самое время ее опробовать.
При подготовке документа к печати добавлена возможность управления полями и растискиванием. За это теперь отчечают новые круглые ручки в центре границ страницы. Что касается красной границы для отступа, то ее можно изменить на панели управления инструментами в выпадающем меню, которое позволяет настроить документ.
Добавлена возможность выделения при помощи лассо. для этого достаточно удерживать клавишу
Alt и рисовать для выделения узлов, которые трудно выделить с помощью прямоугольного выделения.
Переработано диалоговое окно
Live Path Effects (LPE)
Импортер PDF файлов подвергся модернизации. Появился новый диалог с обзором того, что программа будет делать с каждым шрифтом, найденным в PDF, и многое другое.
Удаление узлов теперь не всегда происходит одинаково, поскольку программа пытается определить, что пытался получить пользователь, чтобы в результате получилась прямая линия, соединяющая узлы или чтобы в результате получилась круглая и плавная кривая.
Добавлена возможность закрепления цветов в палитре. Это удобно, когда речь идет о проекте с определенной цветовой палитрой. Кроме того, новая комбинация клавиш
F скрывает все наложения холста и все, что находится за пределами страницы, что позволяет проверить результаты и увидеть, что будет напечатано.
Теперь появилась возможность скопировать и вставить объект с одной страницы на другую, и он будет располагаться в том же положении. Это очень удобно при создании шаблонов и презентаций или клонов для анимации.
(!)Реконструкция редактора фильтров. Этот диалог стал адаптивным и более удобным в использовании.
Более детально обо всех изменениях и патчах можно почитать
тут.
Скачать готовые сборки для популярных платформ и исходный код можно
тут.