Релиз Inkscape 1.1.2 и Inkscape 1.2 alpna 0

 chip    06 February 2022

inkscape_1.2_alpha0_00.png

Релиз векторного редактора Inkscape 1.1.2 и Inkscape 1.2 alpha 0

Состоялся корректирующий релиз свободного векторного редактора Inkscape 1.1.2 и первый альфа релиз Inkscape 1.2 alpha 0. В стабильной версии багфиксы и обновлённые переводы документации, в нестабильной сборке новый функционал и немного свежих не пойманных багов.

В стабильной версии


В версии Inkscape 1.1.2 исправлено около 60 проблем и улучшены перевод для 15 языков, включая множество исправлений сбоев и решения проблем с рядом неработающих расширений. Новый функционал в данную версию не добавлялся.

В нестабильной версии


Пожалуй одним из самых интересных новых изменений является функция многостраничных документов. Теперь в одном документе можно иметь несколько страниц. Эта новая функция так же позволяет импортировать многостраничные PDF-документы и интегрирована с новым и улучшенным диалоговым окном экспорта.

2 Alpha0 01

Обновлена цветовая палитра. Больше нет необходимости прокручивать бесконечную страницу при выборе цветов, чтобы обнаружить, что используете не ту палитру. Новое меню обеспечивает предварительный просмотр палитры, многострочный просмотр палитры и улучшенную прокрутку по рядам. Доступно изменение размера палитры, отношение сторон, количество видимых одновременно колонок, быстрая перемотка и переключение между палитрами.

2 Alpha0 02

Новые направляющие для привязки, обеспечивающие упрощённый способ выравнивания объектов непосредственно на холсте, потенциально уменьшая зависимость от панели "Выравнивание и распределение". Ожидается, что эти новые направляющие помогут многим пользователям.

2 Alpha0 03

Диззеринг. Эта функция должна помочь уменьшить полосатость близко расположенных цветов, улучшая качество экспорта растровых изображений, что впоследствии повышает способность Inkscape создавать графику, пригодную для коммерческого использования.
Примечание: Эта функция требует специальной версии Cairo (движка рендеринга), поэтому она доступна только в готовых сборках (для macOS, Windows и для Linux AppImage).

2 Alpha0 04

Новая панель градиентов позволяет более точно настраивать градиенты. Панель градиентов включает новый список стоп цветов для упрощения выбора стопов. Так же управление градиентами было объединено с диалоговым окном "Заливка и обводка" для удобства.

2 Alpha0 05

Остальное


Диалоги "Слои" и "Объекты" были объединены.
Добавлены редактируемые маркеры и штриховые узоры.
Привязка для выравнивания на холсте.
Выбираемое начало объекта для численного масштабирования и перемещения.
Все опции выравнивания в одном диалоге.
Настраиваемая панель инструментов и множество новых опций настройки.
Новый эффект "Копии" живого контура для создания плиточных узоров на лету.
Пакетный экспорт в различные форматы файлов, включая SVG и PDF.
Многочисленные исправления ошибок и сбоев.

Более детальную информацию можно получить на официальной вики проекта.
И помните, что нестабильные сборки не стоит использовать в боевых проектах.

Скачать исходный код и готовые сборки стабильной и альфа версии для популярных платформ.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 8
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 227
  • Новый ползователь: MichaelLYDAY
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 на08 May 2020