Релиз нестабильного GIMP 2.99.16

 chip    11 July 2023

gimp_2.99.16_00.jpg

Релиз нестабильной версии GIMP 2.99.16

Состоялся очередной релиз нестабильной ветки свободного растрового редактора GIMP 2.99.16. Особенностями данного релиза является завершение официального перехода на GTK+3, что значительно приблизило релиз версии GIMP 3.0. Так же обновлено графический интерфейс, новые темы, стабилизация API и улучшена поддержка новых форматов.

GTK+3

GIMP 3.0 известен как версия порта GTK+3, так что всем будет приятно узнать, что с этим портированием наконец-то покончено. Справедливости ради следует отметить, что все еще есть несколько незначительных предупреждений об устаревании, но они не похожи на те сотни, которые были раньше.

Начиная с GTK+3, действия перешли в GLib (GtkAction стал GAction), потеряв при этом многие возможности (в основном все, что связано с пользователем, т.е. ярлыки, описания, иконки и т.д.). Весь утерянный функционал был востановлен в виде обертки вокруг GAction, названной GimpAction, поскольку эти функции, ориентированные на пользователя, являются основной частью того, что представляет собой действия.

Зато теперь появилась возможность, например, привязки короткой и длинной меток к действию (например, когда оно используется в контекстном интерфейсе, таком как меню, и когда оно используется без контекста, как, например, в поиске действий).

Хоткеи

Новые действия Glib/GTK+3 позволяют назначать несколько ярлыков (хоткеев и их комбинаций) для одного действия. Пока что диалог быстрого доступа не позволяет этого сделать, но данная возможность уже используется внутри программы для быстрого доступа по умолчанию. Например, клавиши цифровой клавиатуры не совпадают с клавишами ряда цифровых клавиш, поэтому для поддержки обоих вариантов приходилось создавать дублирующее действие, выполняющее одно и то же действие (поскольку для большинства людей Ctrl-1 должен работать одинаково, как с клавиатуры, так и с верхнего ряда).

В качестве другого примера можно привести поддержку специальных семантических мультимедийных клавиш (таких, как мультимедийные клавиши Copy, Cut и Paste, которые можно встретить на некоторых клавиатурах).

Action Search

Теперь, когда есть собственная обертка для действия, стало возможным сделать чтобы она также отслеживала позицию своего меню, чтобы показать этот путь меню в диалоге поиска действия.

16 01

Нажатие клавиши F1 открывает страницу помощи по выбранному действию.

GEGL

Фильтры GEGL теперь имеют удобный доступ к собственным меню, как и подключаемые модули и не требуют создания фиктивных плагинов-оберток для своей работы. Программа автоматически считывает GEGL-ключ gimp:menu-path для добавления операций в меню.
Так же программа автоматически сгенерирует графический интерфейс в соответствии со свойствами, объявленными в операции.

16 02

Вторым важным улучшением является то, что пользовательские фильтры теперь будут отображаться в поиске по действию (ключ / по умолчанию), независимо от того, добавили ли вы их в меню или нет. Это позволяет легко искать и запускать их.

16 03

Работа с текстом

Хотя редактор на холсте в текстовом инструменте очень практичен, иногда он мешал, так как находился на пути. Благодаря новой опции "Show on-canvas editor" стало возможным переключать его видимость.

16 04

Выравнивание и распределение

Инструмент Выравнивание и распределение был полностью переработан. В этой версии изменена опция "Использовать экстенты содержимого слоя", чтобы она применялась и к ссылке на выравнивание (а не только к целевым объектам).

Инструмент унифицированного преобразования

Добавлена возможность выбора матрицы трансформации в диалоговом окне инструмента на холсте. Это облегчает повторное использование матрицы в других программах (сначала тестирование для немедленного предварительного просмотра трансформации, а затем копирование и вставка матрицы).

Space Invasion

Space Invasion - это особенный проект команды разработки программы, направленный на обеспечение корректности цветопередачи везде, где показываются или используются цвета, выбирающий правильные цветовые настройки по умолчанию.
В этой версии была проведена некоторая работа во внутреннем коде, который по-прежнему предполагал ввод или вывод sRGB и использовался в некоторых ситуациях. Теперь можно более легко выбирать цвета переднего и заднего плана вне sRGB, а инструмент Color Picker показывает значения цветов из соответствующего пространства изображений.

По-прежнему в инструмент Color Picker (и прикрепляемый Sample Points) добавлен новый режим отображения "Grayscale (%)", который показывает значение Grayscale пикселя, если выбранное изображение было переведено в режим Grayscale.

Меню

В диалоговом окне "Параметры", настройки "Окна изображений", появился новый флажок "Объединить меню и строку заголовка". По сути, это опция, позволяющая переключиться на оформление окон изображений на стороне клиента, что означает слияние меню со строкой заголовка и экономию вертикального пространства.

16 05

Примечание: этот вариант не работает для macOS, которая всегда имеет свой собственный стиль меню, специфичный для данной платформы.

Поскольку строка заголовка при максимизации скрыта, если в меню "Внешний вид по умолчанию в полноэкранном режиме" в меню Preferences > Image Windows > Appearance установить флажок "Show menubar", то меню будет временно вынесено за пределы строки заголовка. Данная опция по умолчанию отключена.

Темы

Темный вариант темы Default был переработан, так как он был слишком темным. Старая версия была временно перемещена в новую тему под названием Darker.

Улучшения в выборе/контуре заливки и штриха

Раньше диалоги "Обводка/заливка контура выделения" или "Обводка/заливка контура" предлагали обводить (соответственно, заливать) либо "Сплошным цветом" (фактически цветом переднего плана), либо "Узором". Теперь инструмент "Сплошной цвет" разделен на "Цвет переднего плана" и "Цвет фона", чтобы не приходилось постоянно менять их местами.

Кроме того, диалоги "Выбор штриха" и "Контур штриха", в частности, были реорганизованы в стековый переключатель, что упрощает использование двух опций "Линия" и "Инструмент рисования".

В целях экономии диалогового пространства мы больше не скрываем настройки "Стиль линии" под расширителем, чтобы более наглядно показать параметры рендеринга линии.

16 06

Заливка

Был добавлен Средне-серый (CIELAB), который соответствует 50% перцептивной светлоты (L* от CIELAB или CIELCh), или, опять же, 18,42% яркости. Хотя понятие "средне-серый" может иметь различные значения в зависимости от выбранного определения, это одно из наиболее распространенных, рассматриваемое как перцептивно находящееся на полпути между темнотой и светом для глаза среднего наблюдателя.

Форматы файлов

Улучшена поддержка для следющих форматов:

FITS - это формат изображений, наиболее часто используемый в астрономии. Если раньше программа использовала собственный код для поддержки FITS, то теперь его перенесли на cfitsio, библиотеку, поддерживаемую NASA. Это позволит импортировать сжатые FITS-файлы (GZIP, HCOMP, PLIO, RICE) в 8/16/32-разрядном формате и с плавающей/двойной точностью.

PSD (и немного TIFF и JPEG). Если изображение имеет контур, то в диалоговом окне экспорта PSD будет предложено "Назначить обтравочный контур", а в комбинированном меню можно выбрать используемый контур.Аналогично, при импорте любая информация о путях обрезки, сохраненная в PSD, будет использована по умолчанию при экспорте.

16 07

Еще одним интересным изменением является то, что при импорте, если некоторые функции PSD не поддерживаются, отображается диалог предупреждения о совместимости, в котором перечислены все отсутствующие функции:
Наконец, была создана новая PDB-процедура "file-psd-load-metadata", позволяющая другим плагинам делегировать загрузку метаданных PSD плагину PSD.

Для JPEG помимо различных улучшений, связанных с метаданными, опция "4:2:2 по горизонтали (chroma halved)" была переименована в "4:2:2 (chroma halved horizontally)", а опция "4:2:2 по вертикали (chroma halved)" - в "4:4:0 (chroma halved vertically)".

Для JPEG-XL добавлена начальная поддержка экспорта CMYK(A): Ключевые и альфа-данные сохраняются в дополнительных каналах, а также сохраняется профиль моделирования.

Для DDS включена поддержку OpenMP, если она доступна на машине сборки. Это означает, в частности, что параллельная обработка включена, что должно повысить скорость обработки в некоторых случаях.

Обавлена поддержка для импорта и експорта:
PAM (градации серого и RGB, с альфой и без): по сути, это PPM-файлы с другим форматом заголовка и поддержкой альфы/16 бит;
QOI формат "Quite OK Image" для сжатия без потерь цветных растровых изображений (8 бит на канал), с альфа-каналом или без него.

Добавлена поддержка только импорта:
Amiga IFF/ILBM - начальная поддержка импорта индексированных изображений ILBM;
Amiga PBM и ACBM;
DCX - контейнеры, хранящие до 1023 PCX-файлов.

API подключаемых модулей

Раньше плагины обращались к различным ресурсам (кисти, шрифты, градиенты, палитры, узоры и т.д.) по имени. Произведен переход к созданию в libgimp специальных классов (GimpBrush, GimpFont, GimpGradient, GimpPalette и GimpPattern соответственно) для этих данных под общим родительским классом GimpResource. Таким образом, эта часть API переходит на объектно-ориентированный интерфейс (как и другие существующие типы для изображений, слоев...), что будет гораздо удобнее для привязки.
Детальный список изменений тут.

Остальное

GEGL и babl обновлены до версий 0.4.46 и 0.1.106 соответственно.
Улучшена локализация плагинов.
Много багфиксов.

Сборки для популярных платформ и исходный код как всегда тут.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 5
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 294
  • Новый ползователь: wilegemo
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023