Релиз GIMP 2.10.36

 chip    12 November 2023

gimp_2.10.36_00.jpg

Релиз своюодного растрового редактора GIMP 2.10.36

Состоялся очередной багфикс релис свободного растрового редактора GIMP 2.10.36. Это секюрити релиз, так что обновление обязательно. Помимо многочисленных исправлений ошибок и обновлений безопасности, в нем также появилась поддержка форматов палитр и новый генерируемый градиент.

Основные изменения и улучшения


В дополнение к уже поддерживаемым форматам палитр программа теперь может загружать палитры в следующих форматах: Adobe Swatch Exchange (ASE) и Adobe Color Book (ACB). Это облегчит обмен палитрами, полученными из других программ.

Везде, где доступна опция градиента, в списке градиентов теперь будет присутствовать дополнительная опция FG to Transparent (Hardedge). Она генерирует градиент от цвета переднего плана к прозрачности с жесткими переходами между двумя цветами. В частности, инструмент "Градиент" позволяет быстро создавать узоры с помощью опции "Повтор", чередуя повторяющиеся цветные фигуры с полной прозрачностью на заданном фоне.

36 01

Теперь программа загружает GIF-изображения, содержащие метаданные заголовка PixelAspectRatio, задавая разные разрешения для каждого измерения, что позволяет корректно отображать изображение (вместо того, чтобы оно выглядело на экране сплюснутым). Разумеется, для того чтобы изображение выглядело в требуемом соотношении, необходимо снять флажок "Точка за точкой" в меню Вид.

В этом обновлении также было сделано еще несколько улучшений, таких как:
- Инструмент "Текст": улучшено поведение форматирования при выделении и изменении текста на холсте.
- Тема: улучшена обратная связь при наведении на кнопки блокировки (белая рамка), а также при активации блокировки (в углу появляется маленький замочек).
- Справка: В подменю "Справка > Руководство пользователя" появилась ссылка "[Оглавление]".

Исправленные уязвимостей


Четыре уязвимости были сообщены Zero Day Initiative в коде для следующих форматов и немедленно исправлены: DDS: ZDI-CAN-22093, PSD: ZDI-CAN-22094, PSP: ZDI-CAN-22096 и ZDI-CAN-22097. Кроме того, были обновлены зависимости в бинарных пакетах, а вместе с ними исправлены некоторые уязвимости, о которых недавно сообщалось в этих библиотеках.

В любом случае мы рекомендуем обновить GIMP как можно скорее.

Обычно мы не упоминаем исправления очевидных ошибок, но недавно произошел неприятный случай, связанный с изменением драйвера xf86-input-wacom (linuxwacom), который провоцировал сбои в работе GIMP при использовании графического планшета в Linux. Различные дистрибутивы уже понизили версию драйвера или сделали бэкпорт исправления, поскольку патч к драйверу также был быстро выпущен. Тем не менее, если вам не повезло, и вы используете непатченный драйвер, эта версия GIMP также содержит обходной путь для устранения ошибки.

Общая статистика с предыдущего стабильного релиза


- 26 отчетов были закрыты как FIXED.
- Удовлетворено 10 мерж реквестов.
- Создано 155 коммитов.
- Обновлено 20 переводов.

babl, GEGL и ctx активно разрабатываются, но пока ни один релиз не сопровождал эту версию программы. Так что все изменения будут описаны при следующем релизе.


Все официальные сборки и исходный код доступны официальном сайте (gimp.org).


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 16
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 294
  • Новый ползователь: wilegemo
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023