Релиз нестабильного GIMP 2.99.10

 chip    24 April 2022

gimp_2.99.10_00.png

Релиз нестабильной ветки свободного редактора GIMP 2.99.10

Состоялся очередной релиз нестабильной версии свободного графического редактора GIMP 2.99.10. В текущей версии переработано взаимодействие со слоями, улучшена работа с API, оптимизированы библиотеки обработки и улучшена совместимость с для macOS и Wayland.

Основные изменения


Слои

Изменён подход в работе со слоями. В текущей стабильной версии программы используется концепция связанных слоев, которая предназначена в основном для группового преобразования слоев. Раньше для одновременного изменения/поворота/масштабирования нескольких слоев их нужно было соединить при помощи цепочки (слева от привью слоя). Поскольку теперь в программа поддерживает мультивыделение слоев и большинство инструментов уже адаптированы к работе с ним, то подобная концепция использования цепочки стала по сути излишней. По этой причине была удалена функция связывания цепочки, но при этом добавлена вместо неё функция набора слоев, позволяющая сохранять названия наборов слоев для быстрого переключения между наборами.

10 01
10 02

Так же добавлена возможность поиска слоев по названию и выделения группы слоев по ключевому слову.

10 03

Продвинутые пользователи могут при желании включить поддержку поиска по регулярным выражениям в настройках.

10 04

Блокировка элементов

Раньше блокировки элементов слоя (положение, содержание и альфаканал) находились в верхней части окна/докера, что не позволяло узнать состояние слоя без его предварительного выделения. При выборе нескольких слоёв так вообще могли терять свою информационность.
Теперь эти элементы перемещены слева от превью слоя (вместо ранее занимаемое цепочкой). На текущий момент там находится всплывающее меню для выбора и используются мультииконки при отображении нескольких видов блокировок контента одновременно.

10 05

Иконки замков (блокировок) теперь могут быть установлены на слоях одновременно лишь одним щелчком благодаря использованию модификаторов Shift и Alt.
При простом щелчке будет обычная блокировка.
При щелчке с Shift - включение указанного с одновременным отключением всех остальных слоев на том же уровне вложенности.
При щелчке с Alt - элемент остаётся в выбранном состоянии пока похожее состояние находится у всех других элементов на том же уровне.

Так же было добавлено новый вид блокировки Visibility Lock (блокировка видимости), которая предотвращает изменение состояния других блокировок. Удобство использования данной блокировки особенно хорошо заметно при частой работе с быстрым переключением видимости мультислоев.

10 06

Среди прочих изменений блокировки альфа канала и положения теперь могут быть установлены на группы слоёв. При этом блокировка альфа канала на группах в основном работает как блокировка содержимого на группах (за исключением того, что это только для альфа канала), т.е. запрещает изменять альфа канал любого дочернего слоя. А вот блокировка положения работает в обоих направлениях, запрещая перемещение дочерних слоёв, а также родительских слоёв.

Колонки видимости и блокировки в докстанции теперь имеют заголовки иконок, что делает их присутствие более очевидным. Тема по умолчанию теперь даёт видимые подсказки вокруг неактивных областей кнопок при наведении на эти кликабельные элементы.

10 07

Теперь можно включать и выключать динамику в одном месте, вместо того чтобы утомительно выбирать нейтральную динамику Dynamics Off. Последняя, очевидно, была удалена из списка установленных. Это позволяет переключать картины динамики одним щелчком мыши и без необходимости помнить, какую динамику вы использовали при переключении обратно.

10 08

Для продвинутых пользователей установлено новое действие "context-dynamics-toggle". Таким образом можно создать хоткей (в Edit > Keyboard Shortcuts) для переключения рисования динамики для ещё более быстрой работы.

10 09

Заливка

Новая опция в режиме "Line Art" инструмента заливки Allow closing lines in selected layer (Разрешить закрывать линии в выбранном слое) в режиме Fill by line art detection (Заливка с помощью определения). Название пока так себе и может быть изменено в будующем.

Работает оно так: когда выбирается источник "Слой выше/ниже выбранного", выбранный слой не используется в качестве источника лайна (как сказано в названии). Тем не менее с помощью этой опции вы добавляете возможность рисовать цветом заливки непосредственно в выбранном слое и объединять эти данные как замкнутые. Ещё раз, это не источник для определения обводки, что означает, что он не вызывает никаких повторных вычислений. Это дополнительные данные для ручного замыкания линии только после вычисления лайна и закрытия.
Одним из основных вариантов использования может быть установка параметра "Максимальная длина промежутка" в 0, что полностью отключает вычисление замыкания линий, а значит, требует гораздо меньше вычислений (т.е. быстрее на больших изображениях с лайном). Тогда вы будете полагаться только на закрытие лайны вручную. Иногда не хочется замыкать лайнарт цветом/кистью/стилем лайна, а хочется закрыть его цветом/кистью/стилем заливки. Вот тогда эта опция и пригодится.

Например, можно заполнить лайн с помощью "умного" закрытия, которое может выйти за рамки, если не настроить должным образом "Максимальную длину промежутка". Кроме того, закрытие (здесь на нижней части ног персонажа), скорее всего, не будет соответствовать ожидаемому стилю.

10 10


Теперь при отключённом алгоритме интеллектуального закрытия воспользуемся новой опцией. Мы просто нарисуем ожидаемый цвет и стиль заливки, чтобы замкнуть лайн, и она будет считаться "линией" без пересчёта. Таким образом, заливка будет мгновенной, а стиль контура будет точно таким, как ожидается:

10 11

Диалог приветствия

В GIMP появился диалог приветствия, который будет отображаться только один раз после новой установки или обновления. В нем отображается изображение заставки, небольшой текст и ссылки на документацию и т.п. В нем также есть вкладка "Release Notes", содержащая Release Notes новой версии, чтобы любой желающий мог ознакомиться со списком нововведений.

10 12

Примечание: для платформы Windows указанный выше функционал ещё недоступен.

Новости на сайте (gimp.org) по-прежнему будут содержать более полный тексты с поясняющими скриншотами. Но, по крайней мере, диалог приветствия будет для тех, кто не читает сайт. Преимущество примечаний к релизу Welcome Dialog в том, что он может быть полностью локализован нашими переводчиками. Пример на португальском:

10 13

Перед разработчиками встаёт вопрос о добавлении более повседневных функций, таких как список последних открытых изображений или опция "Новое изображение", позволяющая избежать перехода в меню (или использования ярлыков). Конечно, это означает возможность открытия диалога при каждом запуске в качестве опции (в отличие от нынешнего, где он открывается только один раз после нового обновления).

Слайдер

До недавнего времени был доступен только в коде ядра. Это означает, что все плагины, в частности, не могли его использовать. Теперь этот виджет перенесён в библиотеку libgimpui, что делает его доступным для любого плагина, который хочет иметь красивый и эффективный слайдер с плавным относительным перемещением, быстрым перетаскиванием и прямым редактированием с клавиатуры, при этом максимально экономя место.

10 14

Плагины

Плагин работы с PSD получил доработку для расширения возможностей поддержки:
- новая поддержка загрузки 16-битных изображений CMYK с каждым каналом.
- новая поддержка файлов в цветовом пространстве LAB.
- новая поддержка загрузки изображений с 32-битным каналом.
- добавлено дополнительных групп слоев при загрузке PSD-изображений с обтравочными слоями: Photoshop обрабатывает обтравочные слои иначе, чем GIMP. Единственный способ добиться одинакового вида - добавить дополнительные группы слоев. Слои PSD, у которых установлены обтравочные слои, вместе с первым не обтравочным слоем под ними объединяются в новую группу слоев. В результате получается то же изображение, что и при объединении PSD, если только в PSD нет других элементов, которые мы пока не рассматриваем.
- PSD слои с установленной обтравкой должны клипироваться на фон в композитном режиме: некоторые PSD слои имеют флаг, называемый обтравкой, установленный на 1. Мы не обрабатывали этот флаг и получали сообщения, что цвета проступают там, где этого не должно быть. Мы установим в GIMP режим композиции слоёв Clip to Backdrop, который наиболее близок к режиму обтравки в Photoshop. Благодаря этому цвета больше не будут проступать.

Плагин JPEG-XL также получил следующие улучшения:
- битовая глубина теперь выбирается при экспорте JXL.
- импорт в 8- и 16-битной целочисленной точности теперь возможен для изображений без потерь (раньше GIMP импортировал все изображения JXL как 32-битные изображения с плавающей точностью).
- новые настройки очень быстрого экспорта: гром и молния (самый быстрый).
- ползунок сжатия отключён для lossless.

Программа теперь может загружать и экспортировать курсоры Microsoft Windows (.cur), включая возможность считывать при импорте, передавать и редактировать при экспорте местоположение горячей точки для каждого курсора в файле.

Удалили поддержка порталов KDE и GNOME для скриншотов. В последних версиях этих порталов новые ограничения безопасности делали их непригодными для GIMP, который не имел соответствующих разрешений. Теперь испльзуется только портал Freedesktop в Linux (если не доступен прямой кодовый путь X11, т.е. на Wayland), который является новой логикой, рекомендованной командами GNOME и KDE. В Windows плагин Screenshot получил опцию "Включать указатель мыши".

Раньше плагин HEIF имел некоторую эвристику для выбора битовой глубины по умолчанию при экспорте в зависимости от настроек кодирования изображения. Эта эвристика не совпадала с логикой каждого. Кроме того, она шла вразрез с хранилищем настроек, которое сейчас является базовой функцией большинства плагинов. Поэтому было принято решение отказаться от этой эвристики и предоставить пользователю полную ответственность за выбор желаемой битовой глубины.

Плагины help-browser и webpage устарели и больше недоступны.

Поддержка платформ

Различные ошибки и улучшения были внесены специально для поддержки Wayland и macOS. Они часто идут вместе, поскольку мы замечаем, что многие проблемы, возникающие в одном из них, появляются и в другом.
На macOS, в частности, были большие проблемы с медлительностью серии разработки 2.99, настолько большие, что в какой-то момент наш упаковщик опасался, что GIMP 3.0 на macOS никогда не будет пригоден для использования. Это было преждевременное отчаяние, поскольку наконец-то было найдено некоторые решения для одних вещей, обходные пути для других, иногда не слишком красивые, но достаточные для того, чтобы GIMP наконец-то стал пригодным для использования и даже быстрее, чем серия 2.10 в различных тестах.

Необходимые минимальные версии библиотек: babl 0.1.90 и GEGL 0.4.36.


Исходный код и предварительные сборки нестабильной ветки для популярных платформ как всегда тут.

Занимательный факт: предварительная сборка GIMP теперь доступна и для не особо известной платформы Haiku Os.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 23
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 254
  • Новый ползователь: TravisFer
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 на08 May 2020