Релиз GIMP 2.10.34

 chip    05 March 2023

gimp_2.10.34_00.jpg

Релиз свободного растрового редактора GIMP 2.10.34

Состоялся очередной корректирующий релиз стабильной ветки свободного графического редактора GIMP 2.10.34. Поскольку все силы брошены на ветку 3.х, то в текущем релизе ничего особенного кроме бекпортов и багфиксов ожидать не приходится.

Основные изменения


Диалог импорта TIFF получил новую (точнее бекпортированную с GIMP 2.99.14) опцию "Показывать уменьшенные изображения", которая позволяет решать, загружать их или нет уменьшенную версию. Опция будет включена по умолчанию с помощью небольшой эвристики: если есть только одна уменьшенная страница и она находится на второй позиции, то это, вероятно, миниатюра (согласно общепринятому использованию в программах).

34 01

Перенесено ряд функций из ветки разработки, чтобы улучшить поддержку PSD. В частности, добавлена возможность загружать слои с установленным флагом "обтравка", а также обтравочные слои были перенесены из GIMP 2.99.10, а возможность экспорта PSD-файлов с путями была перенесена из GIMP 2.99.14.

Так же перенесена поддержка экспорта JPEG XL, хотя и в ограниченном виде (8-бит lossless). Импорт был сделан в предыдущих версиях. Кроме того была добавлена поддержка метаданных при импорте, что делает эту версию GIMP гораздо более полезной для всех кто работает с этим форматом.
Примечание: для поддержки метаданных в JPEG XL требуется libjxl 0.7.0 или выше.

В диалоге импорта PDF добавлена опция "Заливать прозрачные области белым цветом" и активирована по умолчанию (тем самым обеспечивая старое поведение программы), потому что большинство офисных программ создают PDF-файлы, предполагая, что программы для чтения заполнят фон белым цветом. Для тех случаев, когда необходимо сохранить прозрачный фон при загрузке достаточно снять эту галочку.

34 02

Соответственно при экспорте PDF предлагается опция "Залить прозрачные области цветом фона", позволяющая, собственно, добавить непрозрачный фон.

34 03

Программа теперь может экспортировать ваше изображение в RAW (необработанные) данные с точностью, используемой бэкэндом вашего изображения. Другими словами, вы можете экспортировать необработанные изображения с высокой битовой глубиной. Подобное может пригодится для переноса данных в darktable или RawTherapee.
Примечание: этот плагин все еще находятся в стадии для разработчиков.

Селектор шаблонов, представленный в версии GIMP 2.99.6, тоже бекпортирован в стабильную ветку, что позволяет вам легче изменять размер холста при использовании распространенных форматов изображений.

34 04

В качестве частичного переноса многих изменений, произошедших в версии 2.99.10, док-таблицы "Слои", "Каналы" и "Пути" теперь имеют небольшой заголовок над списком элементов, содержащий значок "глаза" и "цепи", что делает колонки более наглядными и легко находимыми.

34 05

На платформе Windows функция выбора цвета была полностью переписана с использованием кода, предназначенного для ОС, котораяй гораздо лучше работает с несколькими мониторами, даже при использовании различных шкал PPI, например, при использовании дисплеев с высокой и низкой плотностью пикселей.

В Linux/X11 исправлена регрессию в выборе цвета рабочего стола. Раньше программа следовала рекомендациям нового пути Wayland, который заключается в том, чтобы отдавать предпочтение "порталам" для выбора цвета, если они доступны. Теперь все возвращено к использованию X11.

В диалогах Change Foreground и Background Color или в прикрепляемой панели Colors есть возможность просматривать цвета в шкале 0...100 или 0...255. Так же есть возможность просматривать цвета в альтернативных цветовых моделях LCh или HSV. Эти две настройки теперь сохраняются и запоминаются во всех сеансах работы, так что нет необходимости каждый раз нажимать на них заново для обычного и предпочтительного рабочего процесса.

В этой версии исправлено несколько ошибок, предназначенных для сборок на macOS. Наиболее примечательным из них является то, что реализована поддержку HTTPS (поскольку библиотека бэкенда ввода-вывода GIO не имеет надлежащей поддержки этого протокола в macOS) для двух функций в частности:
Проверка обновлений: если не отключено в "Предпочтениях".
Справочная система: теперь можно читать удаленную документацию из браузера справки в GIMP.

Были добавлены две новые функции, оборачивающие базовые фильтры обработки цвета, что упрощает их вызов из сторонних плагинов: gimp_drawable_shadows_highlights() и gimp_drawable_extract_component():

Требуемые версии библиотек GEGL и babl подняты до версий 0.4.42 и 0.1.102 соответственно.

Много багфиксов.

Скачать готовые сборки для популярных платформ и исходный код как всегда можно с официального сайта.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 8
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 294
  • Новый ползователь: wilegemo
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023