Релиз GIMP 2.10.30


 chip    23 December 2021

gimp_2.10.30_00.png

Релиз свободного графического редактора GIMP 2.10.30

Состоялся очередной багфикс релиз стабильной ветки свободного графического редактора GIMP 2.10.30. Как обычно: немного нового функционала и чуть больше исправлений уже существующего.

Основные изменения


Поддержка форматов файлов

Была улучшена поддержка следующих форматов: .avif, .hele, .psd, .dds, .rgbe и .pmb.
Поддержка .psd получила различные улучшения позволяющие загружать больше вариаций нестандартных случаев, включая маски слоёв с недопустимыми размерами, CMYK без альфа-канала, CMYK без слоев, объединённое изображение RGBA с 16-битным каналом, имеющее непрозрачный альфа-канал и т.д. В случае CMYK .psd файлов программа будет конвертировать их в sRGB, чтобы можно было просмотреть содержимое файла, а не выводить сообщения что файл не поддерживается.
При экспорте файлов .avif теперь предпочтение отдаётся кодировщику AOM.

Изменения в поддержке ОС

Перенесена реализация рисования контура выделения из GIMP 2.99.8 для macOS Big Sur и выше (уже обсуждавшийся патч, который в виде исключения был перенесён в DMG-пакет 2.10.28, чтобы пользователи macOS получили видимые выделения раньше).
В Windows API сделан переход от GetICMProfile() к WcsGetDefaultColorProfile(), поскольку первый был сломан в Windows 11. Это помогло исправить проблему с полученим профиля монитора.
В Linux и остальных unix подобных системах, которые могут использовать порталы Freedesktop, реализовано выбор цвета на дисплее (Colors dockable) с помощью Freedesktop API когда это возможно. При этом старые реализации сохранены в качестве резервного метода доступа.
Плагин скриншотов теперь использует в приоритете от Freedesktop API, а не специфические KDE или GNOME API (проблемы с безопасностью).

Другие улучшения

Были внесены различные улучшения в поддержку метаданных, как в основной код, так и в плагины метаданных (просмотрщик и редактор).
Текстовый инструмент больше не будет следовать выбору субпиксельного рендеринга шрифта из системных настроек. Субпиксельный рендеринг предназначен для графического интерфейса на экране определённого типа и порядка пикселей и не подходит для изображений, которые можно увеличивать или уменьшать, показывать на разных экранах или даже печатать. Это изменение также будет доступно в следующем релизе.

Остальное

Среди 82 суммарно доступных языков 14 переводов были обновлены (Бразильский португальский, Британский английский, Каталанский, Хорватский, Финский, Итальянский, Латвийский, Литовский, Польский, Португальский, Словенский, Испанский, Шведский и Украинский).

Программа установки Windows теперь содержит португальскую локализацию (из Португалии она уже имела бразильский португальский), что делает её доступной на 35 языках.

Минимальная требуемая версия gegl повышена до 0.4.34.


Доступны сборки для популярных платформ и исходный код.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 18
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 202
  • Новый ползователь: Julired
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29