Релиз нестабильного GIMP 2.99.4


 chip    29 December 2020

gimp_2.99.4_00.jpg

Второй релиз нестабильной ветки графического редактора GIMP 2.99.4

Состоялся второй предварительный релиз нестабильной ветки свободного растрового графического редактора GIMP 2.99.4. В данной версии улучшено юзабилити, новый инструмент Paint Select, метаданные для плагинов и улучшение поддержки JPEG2000.

Основные изменения


Интерфейс


Исправлены проблемы с новым, более компактным виджетом слайдера. Раньше при попытке введения значения с клавиатуры при клике на слайдере он автоматически изменял значение на значение в зависимости от положения курсора. Теперь же при нажатии на числовые значения для редактирования само значение не меняется.
Так же исправлена проблема некорректного отображения курсора при взаимодействии с разными частями слайдера. При удержании клавиши Shift курсор так же меняет свой вид, что соответствует изменению с уменьшенным шагом.

4 01

Для добавленной недавно возможности мультивыделения слоёв некоторые глобальные сочетания горячих клавиш (ЛКМ + Shift и ЛКМ + Ctrl) конфликтовали с глобальными сочетаниями для миниатюр и масок, что выливалось в случайное создание маски слоя при добавлении в группу выделенных слоёв. Из-за этого пришлось изменить поведение при клике на слоях для комбинаций отвечающим за маски — для них добавлена комбинация Alt+.

В интерфейсе диалогового окна Input Devices наконец были убраны все виртуальные (не реальные) устройства ввода. Для всех устройств теперь отображаются только реально доступные оси и клавиши, а так же их имена будут браться из параметров драйвера, а не назначаться непосредственно программой.

Как уже отмечалось ранее программа теперь может определять куда больший спектр подключаемых устройств и поддерживает горячее подключение, что требует определённых настроек по умолчанию для каждого устройства. Так что теперь по умолчанию действуют следующие настройки: перьевые устройства (стилусы) по умолчанию получают инструмент кисть, обратная сторона стилуса — ластик, сенсорные экраны — палец (Smudge), все остальные — дефолтная кисть. Давление стилуса по умолчанию настраивается как размер кисти. (?)

Добавлена поддержка отображения миниатюр для корейских и японских иероглифов. Логика кода выбора соответствующего шрифта завязана на доступные в системе шрифты и все ещё не всегда корректно определяет правильный для шрифта по умолчанию.

4 02

Инструменты


Добавлен новый экспериментальный инструмент Paint Select, позволяющий при помощи грубой закраски и алгоритма поиска целевых сегментов выделять необходимые части изображения. Он все ещё находится на ранней стадии разработки и отключён по умолчанию. От инструмента выделения переднего плана (Foreground Select) новый инструмент отличается алгоритмом обработки и выдаваемым результатом выделения, у Paint Select нету градиента при выделении, а у Foreground Select градиент альфа канала является основной составляющей.

4 03

Плагины


Обновлено API для работы диалоговых окон плагинов.
Добавлен новый общий API для поддержки метаданных.
Обновлены файлы основных (но не всех) плагинов.
Так же добавлена поддержка многопоточность. Плагин для работы с HEIF/AVIF (в том числе JPEG2000) уже использует данный функционал.
Улучшен функционал для отладки.
Начата работа над документацией по системе плагинов.

4 04

Необходимые минимальные версии для библиотек GEGL и babl теперь, соответственно, babl 0.1.84 и GEGL 0.4.28.

Скачать нестабильную сборку и исходный код можно на официальном сайте программы. Багтреккер для багов тут.



1 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 6
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 134
  • Новый ползователь: Vanetravel
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29