Релиз Synfig Studio 1.4.0


 chip    18 November 2020

synfig_studio_1.4.0_00.png

Релиз программы для 2D анимации Synfig Studio 1.4.0

Спустя два года после предыдущего стабильного релиза состоялся очередной значительный релиз свободного векторного редактора для 2D анимации Synfig Studio 1.4.0.

Основные изменения


Инструменты анимации


Добавлена возможность редактирования кривых на панели графиков при помощи контрольных точек, что позволяет изменять их форму так же просто, как и обычные кривые на холсте. Двойной щелчок на кривой создаст новую точку правления. Так же можно переходить между точками при помощи стрелок на клавиатуре.


Проведена работа по рефакторингу кода отвечающего за работу со звуком, включая исправление некорректной работы громкости воспроизведения и частичной рассинхронизации. Так же была добавлена панель отображения формы звукового сигнала для облегчения работы по синхронизации аудио с анимацией.

0 02

У виджета трансформации появилась новая контрольная точка позволяющая управлять размещением центра трансформации.


Появилась возможность запекания анимации и параметров (по сути автоматическое создание всех промежуточных точек анимации).


0 04

Для панели управления временем TimeTrack добавлена возможность лёгкого определения продолжительности анимации и её зацикливания, а при наведении курсора отображается предпросмотр выбранного кадра.


0 05

Добавлена возможность открытия текущего изображения во внешнем редакторе. На текущий момент можно настроить каким редактором открывать в настройках программы, после чего можно после клика правой кнопкой мышки выбрать соответствующий пункт.


0 06
0 07

Частично изменена функциональность луковых слоев. Раньше она фактически не могла отображать больше одного слоя, теперь данный функционал работает корректно, но теперь он привязан не к ключевым, а к обычным кадрам.

0 08

Импорт


Упрошена манипуляция по импортированию последовательностей изображений. File -> Import sequence….

0 09

Добавлена возможность векторизации растровых изображений, построенные на основе лайна. Алгоритм построения портирован из программы OpenToonz. Более подробно.
-- url --


Добавлена начальная поддержка импортирования растровой анимации. На текущий момент программа хорошо справляется с форматами AVI и MP4.


Рендеринг и экспорт


Добавлена поддержка экспорта анимации в формат Lottie JSON, что позволяет интегрировать её для воспроизведения в браузерах и на мобильных платформах. Этот формат также используется для создания анимированных стикеров в Telegram.


Для экспорта по умолчанию теперь используется формат файлов AVI с кодеком mpeg4. При изменении формата теперь автоматически изменяется и расширение файла. Процесс рендеринга отображается на информационной панели, а по завершению рендеринга выводится звуковое уведомление.

0 10

Движок рендеринга подвергся значительным изменениям и оптимизациям, что с одной стороны значительно уменьшило время рендеринга сцен, с другой стороны благодаря алгоритму понижающей дискретизации улучшено качество финального ринеринга.

0 11

Добавлен режим предварительного просмотра для рабочей области. Алгоритм понижения дискретизации так же хорошо работает если в сценах используются больших размеров сильно уменьшенные изображения. На этой основе и построен новый метод предварительного просмотра, который позволяет достаточно хорошо обрабатывать все доступные слои в реальном времени. Более подробно.

0 12

Добавлена возможность кеширования уже отрендеренных и повторно не редактированных кадров, так же была добавлена возможность фоновой отрисовки всех кадров в текущей анимации. Эти два улучшения призваны сделать навигацию по временной шкале более отзывчивой.


С самого создания программы все расчёты и работа с цветами велась для значения гаммы 2.2, что порою приводило к весьма неприятным расхождениям отображаемого и отрендеренного изображений. С текущей версии для каждого проекта можно установить своё значение гаммы. Старые файлы так же будут обрабатываться корректно. При этом значением по умолчанию для всех проектов является гамма 1.0.

Слои


Расширенные слои (Advanced Outline Layer) были полностью переписаны и дополнительно оптимизированы. Так жы были добавлены два новых типа tips: Off-Peak Stop и Inner Rounded Stop, позволяющих указывать для определения начала и конца штрихов. (?)

0 14

В Switch Layer добавлена возможность выбора видимости слоя по его индексу. Данный параметр работает при отсутствии имени у данного слоя.

0 15

Rectangle Layer теперь может иметь два вида скругления углов и горизонтальный/вертикальную расштриховку. При этом старый элемент Filled Rectangle Layer был удален.

0 16

Настройки


Добавлена возможность сохранения макетов рабочего пространства. Workspace -> Edit workspace list…

0 17

Добавлена возможность установки фона по умолчанию для новых проектов. Edit -> Preferences -> Document

0 18

И ещё много багфиксов. Полный перечень изменений.

Скачать исходники и сборки для популярных платформ.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 7
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 140
  • Новый ползователь: Elisаflave
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29