Релиз Synfig Studio 1.5.0


 chip    22 August 2021

synfig_studio_1.5.0_00.png

Релиз системы для 2D анимации Synfig Studio 1.5.0

Состоялся очередной релиз свободной системы для 2D анимации Synfig Studio 1.5.0. В данную сборку вошли новшества которые были добавлены за последний год разработки.

Основные нововведения


Работа с панелью TimeTrack была значительно оптимизирована. Работать с путевыми точками стало намного проще - теперь можно выбрать сразу несколько элементов с помощью выделения ограничивающей рамки, дублировать и масштабировать их, а так же переходить к следующей или предыдущей путевой точке с помощью клавиш N и B (при зажатой Shift можно перемещаться с ходом в 5 точек).
Кроме того новая панель TimeTrack отображает соединения между точками если их параметры одинаковы.

0 01

0 02

0 03

Звуковая панель теперь имеет список доступных звуковых слоёв. Таким образом стало гораздо проще выбрать отображаемую форму волны на панели.

0 04

Добавлен новый интуитивно понятный инструмент Skeleton, позволяющий пользователям легко создавать кости. С помощью этого инструмента также можно легко изменить структуру скелета и пересоздавая кости. (!) Документация.

0 05


Слой Warp (искривление) был полностью переписан, перенесен на движок рендеринга Cobra и переименован его в слой Perspective (перспектива) для более интуитивного восприятия. В результате значительно выросла скорость работы и отзывчивость, а заодно и пропали старые досадные баги особенности работы.
Perspective также получил и другие улучшения:
- отображается с упрощениями, когда рабочая область использует режим Preview или Draft, что позволяет добиться более чем 3-кратного увеличения скорости.
- новый параметр Interpolation, который позволяет оптимизировать качество для финального рендера.

0 07

Благодаря переработке инфраструктуры плагинов по сути любой человек владеющий языком Python может легко написать плагины для экспортировать/импортировать новые форматы. Такие плагины не отображаются в обычном меню Plugins, но их функциональность доступна через команды меню File > Import и File > Export. Плагин Lottie Exporter теперь так же вызывается через это меню.

0 08

В качестве еще примеров можно привести плагин позволяющий добавляет возможности для импорта/экспорта .svg, анимированных стикеров Telegram (TGS) и альтернативная реализация Lottie.

0 09

Импорт и экспорт


Плагин Lottie Exporter теперь имеет новый режим, который экспортирует контуры без переменной ширины. Это значительно уменьшает размер экспортируемых файлов и он советуется к использовать если анимация не имеет контуров с переменной шириной.

0 10

Диалог импорта изображений теперь имеет опцию Scale to fit canvas.

0 11

Функция Import Sequence теперь позволяет обнаруживать дубликаты кадров в последовательности изображений. В случае обнаружения дублирующегося кадра не ставится дополнительная путевая точка и в результате временная шкала становится чище и лучше читается.

0 12

Программа теперь может импортировать файлы форматов .tsv и .xml, созданные Rhubarb Lip Sync. Это работает так же, как и импорт.

0 13

AnimatedFile Converter получил поддержку большего количества типов данных - String, Angle, Bool, Integer, Real, Time и Vector. Это полезно для случаев, когда у вас есть данные анимации (например, координаты объекта по времени), сгенерированные другой программой и их необходимо импортировать.

0 14

UX


Для текстового слоя теперь можно выбрать семейство шрифтов из выпадающего меню, список показывает все шрифты, доступные системе.

0 15

В этой версии появилась возможность объединять/разделять касательные для нескольких вершин.

0 16

Теперь можно задать количество потоков рендеринга из диалога Preferences.

0 17

Инструмент Eyedropper теперь имеет возможность выбора цвета заливки с помощью Ctrl + ЛКМ.

0 18

Добавлена возможность остановить процесс рендеринга.

0 19

Темы


Теперь можно изменить тему иконок для Synfig Studio. Набор иконок (тему) можно поместить в папку по пути share/synfig/icons/ и затем активировать, установив переменную окружения SYNFIG_ICON_THEME.

0 20

Обратите внимание, что это лишь первый шаг в продолжающейся работе над реализацией поддержки тематических папок в Synfig Studio.

Процесс сборки


В этой версии появилась возможность собирать Synfig с помощью CMake. Хотя этот метод сборки пока не подходит для создания пакетов, он значительно упрощает процесс сборки для тех, кто хочет скомпилировать Synfig для целей разработки или тестирования. Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями на этой странице документации.


Скачать сборки для популярных платформ можно тут.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 7
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 180
  • Новый ползователь: Jeffreyruils
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29