Релиз GIMP 2.10.20


 chip    16 June 2020

gimp_2.10.20_00.png

Релиз свободного растрового редактора GIMP 2.10.20

Состоялся очередной багфикс релиз свободного растрового редактора GIMP 2.10.20. Кроме исправления багов так же были добавлены не деструктивная обрезка, улучшено группирование инструментов и новые фильтры.

Основные изменения


Панель инструментов

После предыдущего добавления группирования на панели инструментов поступили жалобы на неудобство дважды кликать на панели для активации нужного инструмента. В данной версии добавлена возможность автоматического разворачивания группы при наведении курсора соответствующей группы. Данный параметр включен по умолчанию для расположенных в один столбик инструментов, но в настройках его можно включить для произвольного количества столбиков или вовсе отключить.
20 01

Кадрирование

Инструмент кадрирование обзавелся режимом не разрушительной обрезки по умолчанию. Теперь вместо обрезки всех слоев по размеру холста изменяется только сам размер холста. При экспорте будет сохранено только то,что видно. При этом вы можете вернутся к предыдущему размеру Image -> Fit Canvas to Layers без потери данных между кадрированиями. При сохранении файла все данные тоже сохраняются, включая данные вне холста. Для просмотра всех данных можно воспользоваться Image -> Fit Canvas to Layers. Если необходимо вернуть старое поведение, то нужно установить галочку Delete cropped pixels на панели настройки инструмента.
20 02

Фильтры

Фильтр Vignette теперь обладает визуальными элементами управления размерами виньетки на холсте, благодаря чему пропала необходимость в контроле и просчете размеров в пикселях. Перетаскивание указателя за пределами внешнего элемента позволяет вращать форму. Так же добавлены две новые формы: горизонтальная и вертикальная.
20 03

Добавлены три новые фильтра имитации размытия:
Variable Blur, использующий слой или канал в качестве маски для определения какие пиксели будут размыты, а какие нет, с последующим размытием по Гаусу.
20 04

Lens Blur, который по сути делает то же самое, что и предыдущий, но с более реалистичным размытием вне фокуса, включая частичную оклюзию предметов на переднем плане.
20 05

Focus Blur, представляющий простой интерфейс для размытия элементов вне фокуса, использующий такие же элементы управления как и Vignette.
Есть возможность выбора метода размытия между Gaussian Blur и Lens Blur.
20 06

Новый фильтр Bloom, дающий схожий результат с фильтром Soft Glow, но без потери насыщенности. Технически данный фильтр изолирует яркие области, обрабатывает их, а затем объединяет с исходным изображением.
20 07

Диалоги

В диалоговые окна параметров GEGL фильтров добавлен новый раздел Параметры наложении (Blending Options), позволяющий управлять резимами наложения и прозрачностью, с которой применяется фильтр, что является заменой удаленной функциональности Fade.
Так же данные предварительного просмотра теперь кэшируются вне зависимости от того активирован он или нет для быстрого переключения между оригиналом и примененным фильтром.

Поддержка PSD

Хотя программа уже поддерживает импортирование 16-битных изображений, но теперь появилась возможности и экспортировать в .psd формат так же 16-битные каналы. К тому же при экспорте теперь сохраняется корректный порядок каналов.

Остальное

Добавлена возможность инструментам рисования сохранять и загружать непрозрачности
и режимы наложения в прессеты.
Формат Canon CR3 теперь корректно распознается программой.
Плагин TWAIN так же обзавелся поддержкой 16-битных каналов.
PNG и TIFF плагины теперь по умолчанию не сохраняют значения увета при наличии альфаканала если его значение 0.
Улучшена поддержка импорта для PDF плагина.

GEGL и babl

Так же обновлены библиотеки babl и GEGL.
В первой устранены ошибки и улучшена производительность при использовании AVX2, так же добавлена поддержка VAPI для интеграции с Vala.
GEGL обзавелся новым API для метаданных, быстрой и мягкой кубической интерполяциями, устранена проблема изменения оттенков нейтральный цветов при изменении оттенка цвета, drophadow обзавелся возможностью увеличения размера отбрасываемой тени, что может использоваться для простой обводки текстов и растровых слоев.

Продолжается работа над завершением программы версии v2.99.2, первого нестабильного релиза ветки 2.99, который в будущем станет v3.0. Так же разработчики ждут обратной связи от пользователей данной ветки.
Имейте в виду, что ветка 2.99 крайне нестабильна и не рекомендуется для повседневного использования, поскольку кроме нового функционала содержит известные и неизвестные баги, а так же регрессии в производительности.

Скачать последнюю доступную версию или исходный код вы можете как всегда на сайте проекта.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 9
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 112
  • Новый ползователь: Davidorext
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29