Релиз Inkscape 1.0


 chip    09 May 2020

inkscape_1.0_00.png

Релиз стабильной версии векторного редактора Inkscape 1.0

Спустя чуть больше трех лет разработки состоялся релиз свободного векторного графического редактора Inkscape 1.0. Основной особенностью данной версии является окончание перевода пользовательского интерфейса на GTK+ 3 и связанными с этим изменениями, а также улучшения в плане производительности при работе с тяжелыми изображениями.

Основные изменения данной версии


Поддержка платформ

Данная версия доступна нативно на основных популярных платформах Linux, Windows и macOS. В сравнении с предыдущим выпуском программа обеспечивает более производительную и плавную работу на платформах Linux и Windows, а также улучшение системной интеграции с macOS (больше нет необходимости в XQuartz).

Пользовательский интерфейс

Произведена реорганизация набора инструментов для более логического их группирования.
Так же весьма много улучшений в системе Live Path Effect (LPE) включая новый интерфейс диалогового окна выбора LPE с возможностью маркировки любимых/часто используемых инструментов.

0 01

Добавлена поддержка тем оформления и альтернативных наборов пиктограмм.
Улучшение производительности наиболее заметно при редактировании объектов с большим количеством узлов, использовании диалога объектов и при группировании/разгруппировании.
Улучшена работа оконного менеджера и теперь проблемы с неудачным расположением окон по умолчанию должны остаться в прошлом.
Добавлена нативная поддержка экранов с высокой плотностью пикселей HiDPI. Пиктограммы инструментов на таких мониторах больше не съеживаются. :)
Многие поля для ввода числовых значений больше не меняют их при прокрутке скроллом и одновременном наведении на них курсора мышки. Раньше подобное приводило к частым ненамеренным изменениям значений. Теперь же для их изменения поле нужно явно выделить.

Холст

Координаты холста теперь начинаются в верхнем левом углу (раньше начинался с нижней точки), что соответствует привычному направлению осей в формате .svg. Старое поведение можно вернуть в интерфейсе настройки программы. (Edit > Preferences > Interface)

0 02

Для большего удобства свободного рисования добавлена возможность отзеркаливания (Вид > Ориентация холста > Отразить по горизонтали / Отразить по вертикали) и поворота холста (Ctrl + Shift + Скролл и Ctrl + Скролл)

0 03

Добавлена поддержка возможности изменения размера изображения при помощи движения пальцами (для поддерживающих устройств конечно).

0 04

Добавлена возможность создания зависимых дубликатов объектов.
Расширено контекстное меню правой кнопки мышки функциями скрытия/показа и блокировки/разблокировки объектов.
Добавлена новая опция отключения сниппетов для документов, открытых в программе впервые.

Вьюпорт

Добавлена возможность быстрого центрирования изображения (Ctrl + 4 или соответствующий пункт меню в View).

Добавлен режим разделительного предпросмотра, при котором изображение разделяется на обычное и исключительно контурном с возможностью сравнения при помощи перемещения разделителя (Ctrl + 6 или одноименный пункт меню в View).

0 06

Добавлена поддержка X-Ray режима, при котором за курсором мышки следует область внутри которой все отобаражается в режиме контура (Alt + 6 или в том же меню View). Это значительно упрощает редактирование сложных объектов и объектов скрытых за другими объектами. Радиус действия X-Ray можно настроить в настройках режима.

Так же добавлен новый режим Visible Hairlines Display, позволяющий отображать любые линии с ненулевой длиной и любой толщиной (включая нулевую), что гарантирует легкую доступность для выбора всех объектов (View > Display Mode > Visible Hairlines)

Пути

Изменено поведение обводки. Обводка по контуру теперь не только преобразует обводку в новый путь, но и разделяет их на отдельные компоненты.

0 07

Клонированные объекты теперь автоматически отвязываются от родительского если к ним применяются булевые операции или операции объединения, разъединения или обводки (контур).

Инструментарий

Кривые Безье в режиме последовательных параксиальных сегментов (?) линий обзавелись возможностью рисоваться не только параллельно осям x или y, но и произвольные начальные углы, зависимые от первого сегмента. Так же при помощи Ctrl можно ограничить первый сегмент углами кратными 15°.

0 08

Для каллиграфического пера добавлена возможность рисования точек. При простом клике без движения - маленькая точка, при зажатых Shift + ЛКМ - большая.
Инструмент создания кругов снова может создавать обрезанные и вырезанные секторы.

0 09

Улучшена работа ластика, теперь он поддерживает стирание не только всей фигуры, но и преобразование ее краев в заливку при необходимости.
Инструмент измерения длины показывает длины, высоту и ширину пути элемента над которым находится. Для группы он отобразит данные всей группы. При желании можно отобразить данные отдельно для каждого элемента используя Shift.

0 10

Инструмент карандаш теперь может рисовать толщину в зависимости от давления пера. Для использования нужно включить PowerStroke на панели настройки.

0 11

Элемент выделения объектов обзавелся дополнительным меню, которое появляется при тройном нажатии на грани выделенных объектов и позволяет выровнять их по выбранным параметрам. Активируется на панели выравнивания в левом верхнем углу.

Инструмент редактирования текста обзавелся более компактным меню настроек. Так же улучшена работа по настройке и подгонке междустрочного интервала для текстовых элементов.
Любой щелчок по тексту в пределах текста (даже между букв) выделяет весь текст как при редактировании объектов так и при редактировании самого текста.
Добавлена поддержка вариативных шрифтов и базовая поддержка для OpenType шрифтов в .svg.

0 12

Добавлена возможность отображения текстовых объектов в современных браузерах даже при отсутствии необходимого шрифта в системе Edit > Preferences > Input/Output > SVG export: SVG 2: Insert SVG 1.1 fallback in text.
Доступны новые режимы заполнения текстом базового объема элемента.

Маски и фильтры

Маски и обрезка теперь могут использовать инвертированный режим.
Размер области применения фильтра теперь возможно регулировать перетаскиванием двух дополнительных контроллеров по углам объекта.

Эффекты

Добавлен новый диалог для задания применяемых по умолчанию параметров LPE эффектов.

0 13

Так же добавлены новые LPE фильтры:
- Dashed Stroke LPE ( -- url -- )
- Ellipse from Points ( -- url -- )
- Corners (Fillet/Chamfer) LPE ( -- url -- )
- Measure Segments LPE ( -- url -- )
- Offset
- Power Clip and Power Mask

0 14

А также много экспериментальных фильтров, которые пока не достигли стабильного состояния.

0 15

Остальное

Значительно улучшены диалоги портретирования и экспортирования для .svg формата, поддержки полифилов для градиентов, обратной совместимости с SVG 1.1 и выборе методов интеграции .png изображений в файл.
Улучшено экспорт в форматі .pdf (требует Cairo версии 1.15.4 или выше) и .png.

Добавлены новые палитры Munsell, Bootstrap 5 и GNOME HIG

0 16

Новые новые шаблоны для экранов с большим разрешением и несколько новых шаблонов страниц.

0 17

Новый диалог для векторизации растровых изображений (Path > Trace Bitmap)

0 18

Значительно переработана система плагинов, которая переведена на использование Python 3 (3.5+).
Некоторые стандартные хоткеи были изменены на более привычные или просто удобные. (!)
Изменены названия некоторых меню и диалогов.
Значительно изменены параметры командной строки ( -- url -- ).
Обновлены переводы для самой программы программы и обучающих туториалов.
И еще много мелких изменений и еще больше багфиксов, полный список которых доступен тут.


Скачать готовые сборки для основных популярных программ и исходный код можно на официальном сайте проекта.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 5
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 112
  • Новый ползователь: Davidorext
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29