Релиз GIMP 2.10.14


 chip    01 November 2019

gimp_2.10.14_00_f.png

Релиз свободного графического редактора GIMP 2.10.14

Состоялся очередной релиз свободного графического растрового редактора GIMP 2.10.14, в которой продолжается работа по устранений выявленных багов и добавлению нового функционала, среди которого начальная поддержка бесконечного холста, редактирование невидимых (отключенных) слоев, новый фильтр карт нормалей и еще немного вкусностей.

Новый функционал


Редактирование вне холста

Добавлена возможность просмотра и редактирования содержимого слоя за пределами холста.
Для его активации в меню View необходимо включить режим Show All, что сделает все пиксели за пределами холста видными. Даный режим по умолчанию для прозрачных частей использует шахматное заполнение, но его можно заменить в настройках на обычный цвет заполнения.
Так же доступно отображение границы холста (красной пунктирной линией).
Вне холста (но в пределах слоя) теперь действуют и большинство инструментов, включая кисти, заливку, выбор цвета и трансформации. Поддержку выделени за пределаси холста будет добавлена в одном из релизов.

14 01

Трансформации

У инструментов трансформации появился новый режим, который позволяет автоматически расширять размер слоя (?) если результат преобразования не влазит в текущий слой. То есть при вращении если углы слоя залезли за край холста, то слоя автоматически расширится до необходимых размеров. Для активации режима его нужно включить в настройках меню Image > Transform > Arbitrary Rotation... или в настройкх самого инструмента.

Фильтры

Фильтры теперь тоже могут выходить за пределы границ слоя если результат их работы не помещается в самом слое. Частый пример работа фильтра Drop Shadow, который добавляет тени со смещением и теперь тень не обрезается границей слоя, а автоматически расширяют его. При желании можно вернуть старое поведение в настройках фильтра параметром Clipping.

14 02

Остальные нововедения

Невидимые (скрытые) слои теперь можно редактировать (значок глаза в окне с настройками слоев).

Проведено улучшение работы инструмента свободного выделения (Free Select) и теперь он наравне с остальными инструментами перемещения поддерживает перемещение мышью с удержанием клавиши Alt.

Добавлен новый режим предварительного просмотра для инструмента выделения переднего плана (Foreground Select), который позволяет видеть полученную маску в черно-белых оттенках.

Для инструмента размывания границы выделения (Feather Selection) добавлена возможность обработки области граничащей с краем холста. Растушевка/размытие применяется так, будто границы нету и при этом само изображение как бы продолжается за пределами холста.

Добавлен новый фильтр Normal Map, позволяющий генерировать карты нормалей из карт высот.

14 03

Так же обеспечен прямой доступ к некоторым новым фильтрам gegl: Bayer Matrix, Linear Sinusoid, Newsprint и Mean Curvature Blur.
Часть фильтров (Neon, Stretch Contrast и Oilify) заменены на их аналоги из библиотеки gegl.
27 фильтров переписаны с использованием буферов gegl (они все еще являются фильтрами GIMP'а).
Фильтр Van Gogh теперь поддерживает глубину цвета до 32 бит.

Улучшена поддержка форматов HEIF, TIFF и PDF. Для HEIF добавленна поддержка ICC профилей (если программа собрана с поддержкой библиотеки libheif 1.4.0+). При импорте TIFF программа теперь запрашивает при необходимости метод обработки неопределенных каналов. Для PDF настроено корректное сохранение текстовых слоев внутри групп слоев.

Улучшено загрузку поврежденных файлов формата XCF и при обнаружении проблемы в слое или канале программа попытается загрузить остальные корректные данный, а не просто прерывать процесс.

Улучшена работа на платформе macOS. Добавлена поддержка macOS 10.15 Catalina (были проблемы с правами доступа к файлам) и инструкции как правильно устанавливать программу. Созданы сборки с улучшенной поддержкой сторонних компонентов. (?)

Ведется работа над автоматизацией создания ночных сборок программы для платформы Windows. На текущий момент доступны сборки только для стабильной ветки. Примечание: не используйте ночные сборки для продакшена, пожалуйста.

Библиотеки gegl и babl портированы для применения системы сборки Meson, компилятора Ninja и переведены на использование системы непрерывной интеграции Gitlab CI. gegl теперь лучше использует доступные ядра системы при большем количестве операций благодаря недавно добавленному динамическому вычислению стоимости потока для каждой операции. В коллекции добавлена возможность применения внешних файловых менеджеров для перемещения и обрезки содержимого колекций. Пользовательский интерфейс gegl заменил старый встроенный видеоредактор gcut. Что касается babl, то теперь он поддерживает цветовую модель Yu’v’ (CIE 1976 UCS) и профили ICC с цветами в оттенках серого. Так же была обновлена обработка альфа канала.

Так же стоит отметить и другой новый проект ctx, который создан для простой отрисовки и растеризации векторных объектов на основе контекста 2D-рендеринга Cairo и HTML5 canvas. Он работает на 32-битных микроконтроллерах включая ESP32 и ARM-CortexM4, и предназначен для масштабирования сетевого и потокового рендеринга.

Планы на будущее

В скором времени планируется выпустить тестовый выпуск GIMP 2.99.2, который будет сформирован в процессе подготовки к будущему релизу GIMP 3, в котором будет проведено значительная чистка кодовой базы и переходом на GTK3+.

Скачать исходный код и готовые сборки для популярных платформ.

Для тех кто собирает программу из исходного кода отметим еще раз что библиотеки gegl и babl переведены на другую систему сборки и компиляции. Более подробно о особенностях тут и особенно для платформы Linux тут.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 11
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 77
  • Новый ползователь: charityci3
  • Рекорд он-лайн: 55
    Гости: 55 Пользователи: 0 наFriday 03 March 2017 - 23:31:32