Релиз нестабильного GIMP 2.99.8


 chip    29 October 2021

gimp_2.99.8_00.jpg

Релиз нестабильной ветки графического редактора GIMP 2.99.8

Состоялся четвёртый релиз нестабильной ветки свободного растрового редактора для обработки изображений GIMP 2.99.8. Много сил потрачено на оптимизацию и борьбу с утечками памяти, но и не без нового функционала. Так же командой разработки созданы еженедельно обновляемые «ночные» сборки для облегчения доставки с последующим тестированием.

Основные изменения и нововведения


Инструмент клонирования мультислоев


Инструменты Clone, Heal и Perspective Clone теперь способны работать несколькими выбранными слоями одновременно. Доступно два режима:
- Первый, при выборе источника из нескольких выделенных рисунков и последующем клонировании в один рисунок источником данных является композитный рендеринг исходных слоёв. Этот режим похож на Sample Merged, за исключением того, что он ограничен списком рисуемых слоёв и вам не нужно скрывать слои, из которых не нужно делать источник.
- Второй, при клонировании, когда выбрано несколько рисунков, каждый рисунок клонируется от себя к себе, т.е. каждый рисунок является как источником, так и целью (слои, выбранные при создании источника, в этом случае не имеют значения). Это может быть очень полезно, в частности, когда вам нужно исправлять несколько слоёв одинаково, например, при работе с текстурами и различными текстурными отображениями.
Это тот случай когда лучше один раз увидеть увидеть: -- url --

8 01

Фиксация выбора на Wayland и macOS


Логика отрисовки Windows эволюционировала в последних композитных оконных менеджерах. В частности, отрисовка выделения изображения (марширующие муравьи) ломалась на Wayland, а также на macOS с момента выхода Big Sur. Инструменты выделения по-прежнему прекрасно работали, но контуры просто больше не были видны на холсте.
Это было исправлено частичной переделкой процесса рисования выделения. Следующим шагом будет перенос этого исправления в стабильную ветку (только ради macOS, так как стабильная версия GTK2 использует XWayland и поэтому не имеет этой ошибки).
Есть еще два изменения, специфичных для Wayland. Для сборок Flatpak теперь используется новое разрешение fallback-x11 вместо x11, чтобы предотвратить ненужный доступ к X11 в Wayland, тем самым повышая безопасность.
Так же сообщалось об огромных утечках памяти под Wayland (на X11 все было нормально). Частично это было исправлено, хотя и не до конца, поскольку непонятны причины подобного поведения.

Поддержка Windows Ink


Поддержка Windows Pointer Input Stack (Windows Ink) была недавно добавлена в GTK3, которая также стала доступной в GIMP и добавлена новая опция в диалоге Preferences для переключения между Wintab (более старый API) и Windows Ink. Данная опция находится на странице Input Devices.

Это очень хорошая новость для художников использующих Windows, поскольку значительное количество современных графических планшетов и сенсорных устройств по умолчанию оснащены поддержкой Ink, в то время как для устаревшего интерфейса Wintab требуются специальные драйверы. Это тем более актуально для Windows 8 и более новых версий, для которых большинство планшетов должны работать с Windows Ink "из коробки".

8 02

Фокусировка на холсте


Щелчок в любом месте на панели инструментов или в области выпадения Wilber’а теперь возвращает фокус на холст (аналогично клавише Esc). Это позволяет более эффективно работать на холсте с помощью сочетаний клавиш.
Например, можно выполнять панорамирование непосредственно с помощью клавиши пробела без необходимости постоянно щёлкать на холсте (следовательно, активировать инструмент).

Иконка миниатюры


После нескольких лет обсуждений и сообщений об ошибках было принято решение отказаться от функции иконки миниатюры. Раньше, когда открывались изображения, иконка приложения на панели задач совмещал в себе предварительный просмотр активного изображения и собственно иконку приложения (Wilber). Иконка менялся каждый раз, когда менялось активное изображение.

Для многих людей это усложняло поиск окна GIMP среди окон других запущенных приложений.
Более того, из-за последних изменений в поведении окружения рабочего стола эта функция работала на все меньшем количестве платформ. Так что в зависимости от ОС и окружения рабочего стола она либо не работала вообще, либо активно мешала.

Поддержка форматов


Добавлена опциональная поддержка форматов JPEG-XL. GIMP теперь может загружать и экспортировать файлы JPEG-XL (.jxl) в оттенках серого и RGB, с поддержкой цветовых профилей. Код экспорта также предоставляет опцию "без потерь" и несколько значений настройки "Сжатие/Скорость".
Данный плагин отличается от внешнего плагина, который является частью библиотеки libjxl. Он поддерживает API плагина GIMP 3, корректно читает полутоновые изображения и предоставляет несколько настроек для компромисса между скоростью и качеством сжатия.

8 03

Автоматизация


Для платформы Windows настроена автоматическая сборка еженедельных ночных инсталляторов программы. И под словом автоматическая понимается именно отсутствие любого человеческого вмешательства, включая любой контроль работоспособности программы. Так же следует учесть что данные сборки хотя и дают возможность попробовать ещё не проверенный функционал, но так же являются крайне нестабильными.

Для платформы Linux настроены аналогичные ночные сборки flatpak.

Для платформы macOS все чуть менее радостно, но работа в данном направлении так же проводится и в скором времени должны появится сборки и для данной платформы.

Остальное


Обновлено API для плагинов. Добавлены новые функции:
- gimp_display_present()
- gimp_export_thumbnail()
- gimp_procedure_dialog_fill_expander()

Устранены многие утечки памяти.

Обновлено руководство по стилю кодирования.

Версии babl и GEGL не изменялись и соответствуют версиям из стабильного релиза 2.10.28.

Скачать исходный код или готовые сборки для популярных платформ.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 11
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 194
  • Новый ползователь: ThomasGof
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29