Релиз MyPaint 2.0.0


 chip    19 February 2020

mypaint_2.0.0_00.png

Релиз растрового графического редактора MyPaint 2.0.0

Состоялся мажорный релиз растрового графического редактора с простым интерфейсом для художников с упором на использование графического планшета MyPaint 2.0.0.

Основные изменения


Режим смешивания по умолчанию

Режимом по умолчанию для новых слоев уствновлен режим спектрального смешивания (pigment mode) и линейный композитинг, которые лучше соответствуют поведению традиционных инструментов для рисования.

0 01

Пара слов о недостатках данного решения.
Ухудшение производительности, которое планируется пофиксить в следующих версиях.
Так же страдает совместимость с другими приложениями, которые работают с форматом файлов .ora, включая Krita.
Простое сведение слоев так же страдает - принцип WYSIWYG не выдержан.

Так что если вы хотите вернуть старое поведение программы или продолжить работу с файлами старого формата, то достаточно изменить режим совместимости на 1.x в настройках совместимости. Этот режим отключает спектральное смешивание и устанавливает по умолчанию режимом смешивания Normal.

0 02

С другой стороны если будет использоваться режим совместимости 1.x, то его режим спектрального смешивания (pigment mode) не полностью совпадает с режимом ветки 2.х.

Кисти

Старое поведение программы для поворот и масштабирование холста не изменяло поведение штрихов кистей относительно самого холста. Теперь же при повороте холста направление мазков кистей остается неизменным относительно графического интерфейса пользователя. То есть новое поведение больше похоже на реальный поворот листа бумаги перед художником, при этом сам художник не вращается следом. Изменить данное поведение не представляется возможным.

0 04

Что касается масштаба, то он теперь может быть учтен при расчете скорости перемещения систей.

Максимальное количество точек на кривых увеличено до 64, что в реальности намного больше чем необходимо для подавляющего числа задач.

Новые режимы симметрии: горизонтальный, вертикальный, вертикальный + горизонтальный, вращающийся и режим снежинки. Поскольку симметрия не создает новые мазки, а лишь копирует их, то следует учесть что некоторые кисти (например, смазывание) в данных режимах могут вести себя не совсем так, как ожидает пользователь.

Инструмент заливки научился поддерживать заливку под контуры (что весьма полезно пли раскраске лайнартов), размытие, учитывать незначительные разрывы в лайнарте и отмене последнего действия.

0 05

При использовании учитывания разрывов (Gap Detection) не ставьте слишком больших значений поиска разрывов, это не только замедляет процесс заливки, но и может привести к появлению "пустот" в самых неожиданных местах.


Скачать исходный код и сборки для платформ Windows и Linux можно тут, для Mac OS X - тут.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 1
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 103
  • Новый ползователь: lesteglowert
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29