Релиз Krita 4.2.0


 chip    29 May 2019
 Нет    Новости

krita_4.2.0_00.png

Состоялся релиз растрового графического редактора Krita 4.2.0

Состоялся релиз свободного растрового графического редактора для художников и аниматоров Krita 4.2.0. Не смотря на то что основной курс текущего развития программы взят на стабилизацию, данный релиз привносит много нового функционала, включая поддержку HDR мониторов, унификацию поддержки планшетов на разных платформах, улучшение работы с палитрами и еще много приятных плюшек.

Список основных нововведений



Поддержка графических планшетов на разных платформах


Была проведена работа по добавлению специфичного код программы для поддержки планшетов на популярных платформах Windows (Wintab и Windows Ink), Linux и macOS на платформу Qt. В результате это улучшило поддержку многих существующих планшетов в многомониторных системах и устранило часть наблюдаемых раньше проблем с самими планшетами.

Примечание
Для корректной работы программы необходима пропатченная версия библиотеки Qt. И хотя сам патч был добавлен проект Qt, но скорее всего он еще не попал в некоторые дистрибутыви Linux. Так что любителям платформы Linux и сборки программы непосредственно с исходников пока придется пользоваться подготовленными сборками appimage.

Поддержка HDR-мониторов

Добавлена возможность отображения HDR изображений на HDR совместимых мониторах, что позволяет отображать намного большую глубину гражаций яркости, что для обычных мониторов является физически невозможным. Начиная с 2005 года программа могла работать с подобными форматами файлов, но отображая их как обычные изображения. Теперь появилась возможность редактировать и сохранять HDR изображения в форматы .kra, .png и OpenEXR. При наличии пропатченной версии ffmpeg можно даже создавать HDR анимации. К сожалению на данный момент описанный выше функционал доступен лишь на платформе Windows 10. Более подробно можно почитать тут: HDR формат и HDR мониторы (eng) / HDR формат и HDR мониторы (укр)

0 01

Скорость отрисовки кистей

Увеличена скорость работы кистей при помощи векторной обработки на GPU и использования хеш таблицы для растровых данных, что позволило устранить блокировки при обработке. К тому же хеш таблица позволяет использовать многопоточные системы более продуктивно, что так же способствует увеличению производительности. Перенос части обработки векторных данных должна помочь снизить агрузку на CPU.

0 03

Панель работы с палитрами

Улучшено панель для работы с цветовыми палитрами (Color Palette). Структура панели изменена с многострочной последовательной на табличную с произвольным числом строк и столбцов, часть из элементов которой теперь может быть пустыми и использоваться в качестве разделителей для наглядности. Цвета в палитре теперь можно свободно перемещать, добавлять и удалять при помощи drag&drop либо при помощи диалогового окна. Добавлена возможность сохранения палитр непосредственно в файле проекта .kra.

0 04

Python API

Добавлена возможность взаимодействия с программой для создания анимации через API скриптами на языке Python. На текущий момент поддерживаются перемещение на определенный кадр, установка частоты кадров, указание начала и конца воспроизведения анимации. На основе данного API уже создано несколько плагинов:
-- url -- и -- url --

-- url --

Бекапы

Добавлена возможность настройки параметров бекапов, включая частоту создания, количество копий и возможность сохранения самих файлов бекапов в друком каталоге или даже на другом физическом носителе. Так же добавлена возможность использования Zip64 сжатия для очень больших файлов проектов.

0 06

Цветовые маски

Добавлен новый докер с цветовыми масками (Color Gamut Masking), который позволяет ограничивать доступные для выбора цвета (не доступна для стандартного треугольника выбора цвета). Маску можно вращать, редактировать и создавать новые при помощи докера Gamut Mask.

0 07


Остальные изменения


В начальный экран после запуска программы добавлен новый виджет новостей с сайта проекта krita.org. Отключено по умолчанию.

0 08

Улучшено интерфейс художественного выбора цвета (Artistic Color Selector). Добавлена возможность применения цветовых масок. Так же реализовано бесконечный режим, который позволяет избежать резких переходов, активировируется символом бесконечности на панели.

0 09

Операции перемещений теперь являются частью системы истории отмены, так что теперь возможно отменять действия переноса поочередно, а не все сразу.

0 10

Добавлена возможность перемещения, трансформирования и вращения выделений как отдельных независимых элементов. Так же возможно редактирование выделения после его создания, при условии что оно было создано "векторным" способом.

Улучшено отображение использованных программой ресурсов памяти, что будет полезно при работе с тяжелыми проектами или анимациями.

0 12

Улучшено окно предпросмотра изображения. Теперь в нем можно отразить и повернуть изображение как и на обычном холсте.


На панели слоев добавлена возможность изменения размеров миниатюр слоев при помощи ползунка, установленный размер фиксируется автоматически.
-- url --


Улучшена работа мультикисти и добавлен режим копирования положения (Copy Translate), позволяющий копировать движение кисти в нескольких местах сразу.

0 15

Улучшена производительность маски и иетерь рисовать их при помощи обычной кисти стало гораздо быстрее. Так же изменено поведения отображения глобальной маски, теперь при отображении маски выделение применяется само.
-- url --

Улучшено выделение непрозрачных частей слоев. Ctrl + ЛКМ по миниатюре слоя в окне слоев делают выделение данного слоя. Работают все основные комбинации: Ctrl + ЛКМ = вібрать текущий слой, Ctrl + Shift + ЛКМ = добавить к уже выделенным, Ctrl + Alt + ЛКМ = исключить, Ctrl + Shift + Alt + ЛКМ = перекрыть.
-- url --

Параметр настройки резкости (Sharpness) теперь позволяет плавно настраивать порог срабатывания рескости при давлении на кисть. Это в свою очередль должно помочь при тонкой настройке кистей.

0 16

Работа с параметрами кистей Flow и Opacity приближена к поведению других эелментов. При желании можно вернуть старое поведение в настройках программы.

0 17

Добавлена возможность простого сброса клонирующей кисти на настройки по умолчанию.
-- url --

Добавлен настраиваемый генератор случайного шума.
-- url --

Новые категории режимов наложения.
-- url --

И еще очень много багфиксов, полный перечень которых можно просмотреть тут.



Скачать актуальную сборку для платформ Linux, Windows и macOS можно с официального сайта проекта.
Плагин G'mic необходимо устанавливать отдельно.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 16
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 74
  • Новый ползователь: ClydeAmads
  • Рекорд он-лайн: 55
    Гости: 55 Пользователи: 0 наFriday 03 March 2017 - 23:31:32