Релиз GIMP 2.10.10


 chip    09 April 2019
 Нет    Новости

gimp_2.10.10_00.jpg

Состоялся стабильный релиз графического редактора GIMP 2.10.10

Состоялся очередной стабильный релиз свободно растрового графического редактора GIMP 2.10.10. В данном релизе добавлена новая умная заливка, улучшенный инструментарий для трансформаций, увеличена глубина параметрических кистей и еще много приятных мелочей.

Новый функционал


Инструмент заливки


Заливка (Bucket Fill) получила новый режим заливки лайнарта (Fill by line art detection), который использует новый алгоритм заполнения "нечетких" областей и при этом пытается не оставлять не закрашенных участков возле самих линий.

10 01

Подобно инструментам для рисования теперь можно выбирать основной цвет на холсте и для инструмента заливки через нажатие клавиши Ctrl. Так что теперь нет необходимости постоянно использовать Color Picker напрямую.

Так же режимы заливки Fill similar colors и Fill by line art detection теперь поддерживают автозалитие смеженных областей при перемещении курсора и одновременном удержании левой кнопки мышки.


Инструменты трансформации


Проведена работа по устранению некоторых проблем в работе инструментов преобразования.
Инструмент масштабирования теперь производит масштабирование всегда от центра изображения, даже при числовом вводе.
В унифицированном инструменте трансформации теперь сохранение изначальных пропорций изображения включено по умолчанию.
Для инструмента корректировки перспективы добавлены опции для настройки ограничений (Constrain handles) и манипуляций относительно центра (Around center).
Для некоторых инструментов преобразования добавлена кнопка Readjust, позволяющий настраивать маркеры относительно текущего масштаба.
Добавлена возможность связывания прямого и обратного направления трансформаций, что позволяет корректировать отдельные аспекты трансформации во время самой трансформации до ее фактического применения.

10 02

Коррекция и клонирование


Для инструмента лечебной кисти (Heal) добавлена опция слияния образцов (Sample Merged), которая позволяет фактически рисовать на отдельном холсте сохраняя исходные данные без изменений. Для инструмента клонирования (Clone) уже существующий инструмент был обновлен для совместимости. По сути эта опция позволяет манипулировать изображением без изменения оригинального слоя.


Кисти


Для родных параметрических кистей добавлена поддержка 32-х разрядной глубины с плавающей запятой, которая позволяет избежать постеризации (заметных цветовых и тональных переходов) при применении больших кистей, особенно для темных цветов. Точность растровых кистей и плагинов для работы с кистями и шаблонами на текущий момент все еще составляет 8 бит на канал.

Добавлена возможность создания новых кистей и текстур из буфера обмена с последующим их сохранением как полноценных. Раньше таким способом можно было создавать только временные кисти.

На панели кистей добавлена кнопка открытия кисти как изображения (Open brush as image), что должно значительно упростить процесс изменения растровых кистей.

10 03

Слои


Добавлен режим выбора слоев непостредственно на холсте, тоесть теперь нет необходимости долго искать необходимый слой в списке слоев, а достаточно выбрать относящиеся пиксели к нему на самом холсте.

Выбор слоя производится через клик средней кнопкой мыши с нажатой клавишей Alt и будет проходить по очереди по всем слоям при каждом клике пока зажат Alt.

10 04


Быстродействие


Проведена оптимизация и рефакторинг кода.
Ускорен процесс отрисовки групп слоев.
Повышена надёжность работы с записью файлов. Теперь при выполнении операций экспорта и сохранения файлы не перезаписываются при случайном возникновении ошибки.
В сборках для macOS/OSX улучшена поддержка экранов с высокой плотностью пикселей (HiDPI/Retina) и устранены проблемы с размытостью пиктограмм. Так же для данной платформы добавлена цифровая подпись программы.


Плагины


Добавлена начальная поддержка для импорта и экспорта файлов .dds.

Плагин Spyrogimp был полностью переписан с нуля и теперь в нем появились дополнительные возможности, включая автоматический предпросмотр на отдельном слое.
Старая версия плагина так же доступна для обратной совместимости, но скоро он полностью будет удален.
В фильтры кругового, линейного и масштабируемого размытия добавлена возможность интерактивной корректировки прямо на холсте.


GEGL and babl


В данной сборке минимальная необходимая версия библиотеки gegl 0.4.14, которая позволяет выполнять операции напрямую из командной строки и новый графический интерфейс польователей. По сути он теперь сочетает в себе просмотрщик изображений с графическим редактором с возможностью на лету изменять изображения в недеструктивном режиме.

10 05

Так же проведена работа с более глубокой поддержкой CMYK в библиотеке babl, минимальная версия которой теперь babl 0.1.62, включая CMYK ICC профили, чтение и запись данных CMYK в .tiff и .jpg.

10 06

Добавлено 21 новых переводов.


Скачать последнюю версию программы для основных популярных платформ можно тут.
Если вы собираетесь собирать программу из исходных кодов, то не забудет сначала собрать и установить последние доступные версии библиотек babl (>= 0.1.62) и gegl (>= 0.4.14).



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 12
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 77
  • Новый ползователь: charityci3
  • Рекорд он-лайн: 55
    Гости: 55 Пользователи: 0 наFriday 03 March 2017 - 23:31:32