Релиз Krita 4.0.0

 chip    22 March 2018
 Нет    Новости

krita_4.0.0_00.png

Релиз растрового графического редактора Krita 4.0.0

Состоялся первый мажорный релиз свободного растрового графичекого редактора для художников и аниматоров Krita 4.0.0. Данная ветка может похвастаться полностью переписанной системой поддержки векторных слоев, поддержкой скриптов Python, новым инструментом для работы с текстом и еще много чем.

Сразу стоит отметить отсутствие полной совместимости файлов с предыдущими версиями программы. Хотя Krita 4 и пытается импортировать файлы Krita 3 и более старых, но не обязательно все пройдет гладко. Обратная совместимость для текстовых и векторных слоев так же работать не будет. При переходе на новую версию программы крайне желательно делать резервные копии ваших файлов Krita 3 и при наличии проблем с векторными слоями их можно растрировать.

Так же на всех платформах можно использовать одновременно версиипрограммы3 и 4 без каких либо ограничений. Для платформы Windows используйте zip версию программы, для Linux - appimages, для OSX - образы, размещенные в любом месте, кромк стандартного. Настройки у обоих версий программ будут общими.

Основные нововведение



SVG для векотрных слоев

Krita ветки 3 для сохранения векторных данных использовала формат OpenDocument Graphics (ODG), который изначально был создан для офисных документов, а не для художников и не мог напрямую быть отредактирвованным другими программами, например Inkscape. Начиная с версии Krita 4 весь инструментарий для работы с векторной графикой был полностью переписан с использованием SVG. Это позволит в будущем значительно увеличить возможность обработки изображений созданных при помощи Krita в сторонних программах поддерживающих стандарты W3C. На текущий момент поддерживается стандарт SVG 1.1. Поддержка SVG 2 будет добавлена позже.

Инструмент градиента совмещен с инструментом обработки векторной графики по умолчанию.
Добавлен импорт и сохранение объектов в .svg.
Добавлено прямое взаимодействие с буфером обмена Inkscape.
Добавлена возможность объединения и перекрытия нескольких векторных объектов (в контекстном меню).

0 01

Инструментарий работы с векторами

Было потрачено много времени на изучение и улучшение рабочего процесса художников, которые часто работают с векторными слоями. Не все еще гладко и некоторый функционал будет доступен только в версие 4.1, например функционал заливки фигур все еще слишком примитивен, но работа проделана огромная.

Улучшено взаимодействие с инструментарием, теперь легко переключатся между разными типами заливок, обводки и преобразованиями.
Инструмент редактирования теперь всегда доступен на главной панели инструментов.
Редактирование векторных элементов так же получило обновление. Параметры редактируемого объекта отображаются непосредственно в опциях инструмента.
У узлов была улучшена видимость и упрощено взаимодействие с ними.
Векторные слои могут быть напрямую экспортированы и импортированы в формате .svg.
Щелчок правой кнопкой мыши по активному векторному слою теперь вызывает меню для более удобной работы со слоем.

Более полное описание новых инструментов доступен тут и тут.

0 02

Инструментарий работы с текстом

Одним из улучшений финансируемым на кикстартере 2016 стал новый инструмент для работы с текстом. Опять же из-за некоторых причин не все из запланированного попало в текущий релиз, но будет добавлено в будущем. Из уже сделанного стоит отметить:
Поддержка инструментом .svg из коробки и около 90% всего функционала для работы с текстом в SVG 1.1. Все еще нет поддержки глифов и свободного вращения.
Всплывающее окно редактора поддерживает ввод двунаправленного текста и любого корректного SVG элемента допустимого в текстовом поле.
Полное описание доступного функционала тут.

0 03

Поддержка скриптов Python

Как уже отмечалось теперь программа поддерживает скрипты написанные на языке Python для работы с изображениями и и интерфейсом пользователя. Так же в стандартный набор добавлено большое количество уже подготовленных скриптов и примеров взаимодействия с АПИ программы в виде плагинов. Они могут быть включены или отключены в диалоговом окне настроек. Для вступления изменений в силу пока что необходимо перезагрузка программы.
Все детали доступны тут и тут.

0 05

Менеджер управление плагинами на питоне находится тут Settings > Configure Krita > Python Plugin Manager. Доступ к актвным скриптам - tools > scripts.
Обратите внимание: для пользователей Windows 7 и 8 необходимо установить Universal C Runtime.

Доступные на данный момент плагины:
Ten Brushes - вы можете назначить на горячии клавиши до десяти любых кистей со стандартными или вашими кастомными настройками.
Internal Scripting Console - позволяет запускать скрипты Python непосредственно в программе с поддержкой подсветки синтаксиса. Это будет очень удобно для тестирования или быстрого запуска небольших скриптов.
Quick Settings Docker - быстрый выбор размера, прозрачности и схождения для текущей кисти.
Comic Project Management Tools - плагин для одновременного управления несколькими страницами в проекте. Это хороший пример конвейерной обработки изображений и подходит для массовой обрезки, сохранения, масштабирования и т.д.

0 060 07

Colorize Mask

Теперь раскрасить заготовку со штриховыми линиями стало проще простого. С новым инструментом цветовых масок это можно сделать в пару штрихов, достаточно переключится в режим Colorize Mask на панели инструментов и указать приблизительные мазки нужными цветами. Затем нужно нажать кнопку обновления в панели слоев. Позже можно преобразовать его либо в один слой, либо в группу цветовых слоев.
Доступна достаточно подробная документация.


Фоновое сохранение

Теперь при фоновом сохранении программа не притормаживает и период автосохранений по умолчанию установлен в 15 минут. Так же это работает и при экспорте сложной анимации, можно продолжать работать в то время как программа тихо будет собирать результирующий файл в отдельном потоке.

Панель цветов

Доккер палитры цветов раньше мог обрабатывать только 8-битные sRGB и успел морально устареть. Начиная с текущей версии был разработан новый формат для цветовой палитры - KPL. Теперь можно сохранять любой цветов любом пространстве, поддерживаемым программой и поддержка группировать цвета. Сам доккер тоже был улучшен: появилась поддержка drag and drop, переименования и группировки цветов, способность загружать палитры SBZ и Scribus XML.

0 09

Редактор кистей

Редактор настроек кистей был значительно переделан ради облегчения понимания работы с ним. Он обзавелся окном предварительного просмотра для отображения текущего состояния кисти. Примечание: для некоторых типов кистей данная функция недоступна из-за технических ограничений (форма и скорость).
Теперь переименовать кисть можно нажав на маленький карандаш около самой кисти.
Перезапись кисти сохраняет и предварительное ее изображение.
При создании новой кисти теперь открывается диалог позволяющий сразу изменить настройки или загрузить нужные изображения.
Можно сворачивать и разворачивать диалога настроек.
Эффекты от кривых могут влиять друг на друга в зависимости от выбранного алгоритма.

0 10

Производительность кистей

Теперь Krita научилась просчитывать каждый мазок в отдельном потоке, что позволит использовать все доступные в вашей системе ядра для ускорения растеризации мазков. Вы так же можете ограничить количество доступных ядер доя просчета в настойках производительности. В будущем подобный механизм будет использоваться и в других частях программы.

Ограничение размера кисти

Раньше максимальный размер кисти был ограничен в 1000 пикселей. Этого было даже много, но некоторым не хватало, так что теперь ограничение поднято до 10000 пикселей. Будьте осторожны со столь большими размерами, они требуют очень много вычислительных ресурсов.

0 11

Кистевые маски

Для кистей добавлена возможность использования мазка другой кисти как маску для основной кисти. Данный режим раньше назывался stacked brushes. Тут лучше один раз увидеть. Документация так же доступна

0 12

Стандартный набор кистей

Обновлены предустановленные наборы кистей. Это связано как с производительностью, так и с пожеланиями от многих художников. Некоторые кисти уже используют новые описанные ранее возможности программы, например, акварельные кисти. Если кому-то нужен старый набор, то он доступен тут.

0 13

Пиксельная сетка

Теперь при достаточно большем увеличении изображения (по умолчанию в 8 раз) появляется сетка, которая разграничивает отдельные пиксели на изображении. Данная конфигурация может быть перенастроена или отключена.

0 14

Изометрическая сетка

Добавлена поддержка отображения и изометрической сетки. Подобное нововведение должно облегчить работу художников работающих с подобными изображениями. Угол и поворот могут быть настроены в соответствующем окне настроек.

0 15

Всплывающая палитра

Всплывающая палитра так же была улучшена. Добавлено быстрое масштабирование, вращение канваса при открытой палитре и добавлены кнопки отзеркаливания холста.

0 16

Painting Assistant

Улучшен рендеринг ручек для упрощения работы с ними на планшетах.
Добавлена возможность задания цвета и прозрачности хелпера.
Устранена проблема с загрузкой и сохранением настроек.

0 17

Фильтры

Добавлен новый фильтр обнаружения краев с поддержкой многопоточности, несколькими вариантами алгоритмов обхода и поддержкой альфа канала. Документация.

Так же улучшен фильтр создания нормалей высот с подобным функционалом.
Старый режим обнаружения края был удален.
Обновлен фильтр градиентной карты для создания градиентов на лету и поддержки сохранения в новом формате.

0 18

Добавлен ползунок изменения размера отображения иконок кистей в соответствующем окне.

Добавлено всплывающее предупреждение при сохранении изображения в формат, который не поддерживает слои.

Новая темная тема.

0 20

И очень много багфиксов, с полным списком которых можно ознакомится тут.


Скачать сборки для всех популярных платформ можно с официального сайта.

0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 17
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 292
  • Новый ползователь: Drywallgsg
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023