Релиз darktable 3.6.0


 chip    22 July 2021
 Нет    Новости

darktable_3.6.0_00.jpg

Релиз программы для недеструктивной обработки фотографий darktable 3.6.0

Состоялся релиз свободной программы по не деструктивной обработке и каталогизированию фотографий darktable 3.6.0. Как всегда в наличии багфиксы и улучшение поддержки новых и не очень фотоаппаратов.

Основные изменения и улучшения


Полная переработка модуля импорта, который теперь позволяет просматривать эскизы перед самим импортом и упрощает саму процедуру импорта. Так же данный диалог теперь используется и при импорте с диска, съёмного носителя или фотоаппарата.

При импорте с опцией in-place, программа помечает импортированные ранее изображения и позволяет исключить их повторное импортирование. Больше не используется gphoto при работе с локального диска, что повышает стабильность работы программы на платформе Windows.

Добавлен vector-scope (векторная шкала) к уже имеющимся инструментам гистограммы, осциллограммы и общего вида.

Новый алгоритм RCD демозаики по умолчанию, который обеспечивает лучшее качество в сравнении со старым PPG. Так же была реализована возможность двойной демозаики позволяющая комбинировать алгоритмы RCD + VNG4 , AMaZE + VNG4 или Markesteijn 3-pass + VNG. Это так же позволяет быстро подобрать наиболее подходящий алгоритм в зависимости от содержимого изображения.

Добавлена возможность создания маски непрозрачности на основе резкости изображения. Для этого используется алгоритм, аналогичный тому, что применяется в двойной демозаике.

Раньше нарисованные фигуры рисуются на исходном изображении, а затем искажаются через пиксельпайп. Ранее это приводило к тому, что круги после размещения на изображении становились эллипсами (из-за искажения объектива). Теперь все нарисованные фигуры могут быть предварительно визуализированы и перемещены перед размещением, при этом применяется полная деформация.

Добавлен новый модуль Color Balance RGB. Он может использоваться как универсальный модуль для всех работ по цветокоррекции.

Добавлен новый модуль цензурирования. Он позволяет скрывать части изображения путём добавления размытия/пикселизации.

Добавлен новый модуль кадрирования. Этот новый модуль был добавлен поздно в пиксельпайп и позволяет использовать обрезанные части изображения, например, для исходных пятен в модуле ретуши.

В модуль калибровки цвета добавлен новый раздел, позволяющий калибровать цвета с помощью диаграммы цветовой проверки.

Модуль карты был усовершенствован несколькими способами:
При импорте GPX можно отобразить трассировку.
Местоположение может быть задано с помощью полигонов и непосредственно создано на основе информации, полученной от Open Street Map.

Модуль основных настроек был заменён панелью быстрого доступа, которую можно использовать для группировки элементов управления из нескольких различных модулей в одном месте. В настоящее время можно использовать только не графические элементы управления (слайдеры, комбобоксы и подобное).

Остальные изменения


Доступ к различным режимам светового стола теперь можно получить с помощью наглядных и описательных иконок в нижней части экрана. Они должны быть проще в использовании, чем существующий выпадающий выбор.

Модуль экспорта теперь также доступен на левой панели просмотра darkroom.

Управление микшированием в модуле эквалайзера контраста теперь сохраняется как параметр модуля. Это означает, что при использовании этого регулятора данные не теряются, и вы всегда можете изменить микс позже с полной точностью.

Следующие модули были удалены:
Модуль основных настроек был заменён новой панелью быстрого доступа.
Модуль vibrance (?) был заменён регулятором vibrance в новом модуле color balance rgb.
Модуль удаления пятен был заменён модулем ретуши (используйте этот модуль в режиме "клон", чтобы повторить функциональность удаления пятен).
Модуль дефринга (?) был заменён новым модулем "хроматические аберрации". Старый модуль был переименован в "хроматические аберрации RAW".
Модуль хроматических аберраций RAW был усовершенствован для поддержки нескольких итераций, а также была добавлена опция, помогающая избежать смещения цветов (по умолчанию не активирована).

По умолчанию теперь используется рабочий процесс по сценарию, хотя его можно изменить в настройках.

Клавиша ESC теперь может использоваться для выхода из режима просмотра слайд-шоу.

Теперь можно при нажать Ctrl + Click на кнопке предварительной настройки групп модулей, чтобы получить прямой доступ к диалогу управления.

Многие аспекты графического интерфейса были переработаны или улучшены для более удобной работы пользователя (выравнивание комбинированных ящиков, подложка, значки гистограмм и т.д.).

Цвет представлений диапазона (гистограмма, парад, форма волны) был переработан с помощью CSS.

Встроенная справочная система теперь указывает на новое руководство пользователя, актуальное для данного релиза. Также для сборок разработки darktable эти ссылки будут вести на версию руководства для разработчиков. Также было добавлено больше ссылок, например, для макета lighttable и временной шкалы. (Новая документация доступна тут -- url -- )

Размер многих графиков в модулях обработки теперь можно изменить с помощью Ctrl+Scroll. (Filmic RGB, уровни RGB, уровни, lowlight, colorzones, rawdenoise, профиль denoise, эквалайзер контраста).

В модуль калибровки цвета добавлен новый метод сохранения цвета ("norm-preserving colorfulness").

Добавлено упрощённое и более точное сообщение, уведомляющее пользователя, когда его база данных заблокирована другим процессом.

В Filmic RGB добавлена рациональная функция для управления пальцами ног/плечами.

В новом предпочтении для опытных пользователей теперь можно отключить предупреждающие сообщения модуля. Используйте на свой страх и риск. Вас предупредили.

Начата предварительная работа над полной поддержкой CR3. Поддержка exif в darktable теперь может читать файлы CR3, если найдена подходящая версия библиотеки exiv2.

В Filmic RGB добавлена новая наука о цвете с сохранением нормы при десатурации, а также поддерживается новая масштабированная евклидова норма.

Внесены некоторые изменения для ускорения работы liquify при редактировании узлов. Также теперь поддерживаются штампы деформации меньшего размера.

Стиль подразделов модуля был изменён таким образом, чтобы они больше выделялись.

Появилась возможность более удобного управления перекрывающимися масками. Например, можно изменять контрольные точки эллипса, если они находятся внутри более крупного круга или контура.

Облегчена работа с элементами управления маски - не требуется высокая точность, так как было переработано обнаружение столкновений мыши.

Диалоги настроек "управления группами модулей" и импорта запоминают и восстанавливают свой размер после закрытия. Их размер по умолчанию предназначен для поддержки небольших экранов, поэтому рекомендуется изменять их размер по мере необходимости.

По всему коду было сделано огромное количество внутренних оптимизаций. Например: смягчение, эквалайзер тонов, рисованные маски, подборщик цветов, преобразования цветового пространства.

Улучшена производительность обработки на CPU путем настройки кода OpenMP. С новым кодом в некоторых модулях наблюдается значительный прирост. Так же были удалены некоторые SSE-процедуры, запрограммированные вручную.

Подсказка, появляющаяся при экспорте в режиме перезаписи, теперь необязательна и управляется предпочтением безопасности.

Во все заголовки модулей добавлены елементы, указывающие использует ли модуль маску. Это позволяет быстро увидеть, какие модули используют маску и включить/выключить предварительный просмотр маски щёлкнув по ней.

Теперь отображается сообщение, когда камера подключена, а darktable не может к ней подключиться. Общая причина заключается в том, что камера смонтирована ОС и поэтому исключительно заблокирована.

Серый экран загрузки darkroom теперь необязателен. Это может привести к появлению артефактов на экране, но также может быть полезно для быстрого сравнения версий изображения.

Настройки по умолчанию групп модулей теперь могут автоматически применяться на основе редактируемого изображения. Это позволяет создавать группы специально для обработки цветных, монохромных, raw или jpeg изображений.

Для модулей искажения и масштабирования предлагаются различные алгоритмы интерполяции. Добавлено новое предпочтение, позволяющее выбирать эти алгоритмы независимо друг от друга.

Режим смешивания сцены RGB теперь используется для предварительной настройки денуазиса (профилирования ?).

Параметрические маски теперь лучше обрабатываются при сбросе. Некоторые параметрические маски могут быть инвертированы, чтобы считаться недействующими.

Графический интерфейс секции смешивания был переработан для большей компактности.

Искажение больше не вычисляется для фигур, находящихся за пределами текущего представления.

Более точные значения сообщаются в сообщениях тостов при изменении размера и пера масок.

Отмена была улучшена для поддержки дубликатов. То есть создание дубликатов можно отменить с помощью Ctrl+Z (отмена).

В darkroom отмена теперь восстанавливает состояние отображения маски вместе с изменениями модуля.

Цветовые профили, не основанные на матрицах, были отфильтрованы из меню профиля гистограммы.

Клавиатурная комбинация временной шкалы/фильмстрипа была заменена на Ctrl+B. Это более соответствует сочетанию Ctrl+Shift+B (используется для переключения нижней панели) и позволяет избежать конфликта с ярлыком предварительного просмотра.

Некоторые предпочтения были перемещены в подменю в меню предустановок модуля. Это делает глобальные предпочтения более лёгкими. Это было сделано для модулей импорта, экспорта, метаданных и "сбор изображений".

Файлы jpeg-2000 теперь декодируются быстрее (с использованием нескольких потоков).

В lighttable было улучшено использование встроенного предварительного просмотра jpeg в зависимости от размера отображаемых миниатюр. Установка такого предпочтения для использования встроенного предварительного просмотра для маленьких эскизов может ускорить, например, обработку больших коллекций при импорте.

Добавлена возможность одновременного удаления нескольких стилей.

Добавлена поддержка импорта/экспорта прессетов по массе.

Добавлены предварительные настройки коллективного фильтра для отображения изображений на основе соотношения сторон и даты импорта.

Переменные $(EXIF_xxx) теперь могут быть использованы при импорте изображений.

Исправлено управление модулем Graduated density при использовании down-sampling.

Насыщенность цветовой зоны была скорректирована, чтобы избежать ложных визуальных иллюзий.

Модули теперь можно удалять из группы, щёлкнув правой кнопкой мыши на значке группы.

В модуль экспорта TIFF внесено множество улучшений.

В lightroom, когда выбрано несколько изображений, модуль информации об изображении теперь отображает информацию только в том случае, если все изображения имеют одинаковые данные. Если данные разные, отображается текст various values.

В модуле экспорта последний посещённый альбом Piwigo теперь запоминается между сессиями.


Много багфиксов.

Немного поломанной совместимости lua API.

А также улучшена поддержка новых (и не очень) фотоаппаратов.


Внимание: После обновления программы если у вас большая база данных, то её обновление может работать очень медленно.

Скачать сборки для популярных платформ, исходный код и инструкции по установке тут.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 10
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 180
  • Новый ползователь: Jeffreyruils
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29