Релиз Krita 4.4.0


 chip    17 October 2020

krita_4.4.0_00.png

Состоялся релиз свободного графического редактора Krita 4.4.0

Состоялся очередной релиз свободного графического редактора Krita 4.4.0, которая может похвастаться новым типами слоёв заливки, включая слои на основе сценариев SeExpr, новыми кистями с режимом градиентных карт, анимированными текстурными кистями, экспортом анимации в формат webm, а так же улучшением в поддержке платформы ChromeOS и Android.

Изменения и улучшения


Инструмент заливки (Fill)


Добавлена поддержка многопоточности для слоёв заливки (Fill Layers), что позволяет значительно ускорить работу с подобными слоями на системах с многоядерными процессорами.

Добавлена поддержка трансформации для заливки паттерном, что позволяет к примеру вращать узоры. Так же данный функционал был добавлен для инструментов рисования фигур и обычной заливки.

0 01

Добавлены новые параметры слоя заливки предназначенные для заливки холста точками, квадратами, линиями и подобным. Они позволяют быстро создать простой повторяющийся узор, что весьма полезно для тех кто занимается иллюстрацией комиксов или подобного цифрового контента.

0 02

Так же добавлена возможность генерации слоёв (Multigrid) на основе мозаики Пенроуза и квазикристалических структур. Результат роботы подобных генераторов является осесимметричным, хотя и аппериодичным.

0 03

Добавлены слои заливки с поддержкой языка выражений SeExpr.
SeExpr являет собой по сути языком шейдеров используемым Disney Animation Studios для динамической генерации анимированных текстур. Так же в инструмент включён неплохой демонстрационный набор преднастроенных параметров.

0 04

Кисти (Brushes)


Для кистей кроме режима яркости (с версии 4.3) добавлена возможность использования данного режима вместе с параметром смешивания, а так же смешивания периметра кисти и текстуры с накладываемым градиентом. По картинке понятнее.

0 05

Для инструмента выбора цвета MyPaint (Shift+M) добавлены диагональные линии для возможности быстрого выбора насыщенности и яркости.

0 06

Добавлена возможность динамического изменения градиента в зависимости от текущего выбранного цвета. Некоторые из предустановленных прессетов уже используют основной цвет для создания дыма, искр и других эффектов.

0 07

Остальное


Добавлена поддержка аудио для сборок в формате AppImage.
Добавлена поддержка WebM/VP9 для рендеринга анимации.
Compositions обзавёлся возможностью экспортирования анимации.

Добавлена возможность пакетного экспорта слоёв и позиций из программы. Видоео демонстрации

Значительно улучшена работа на платформах ChromeOS и Android, хотя данные сборки все ещё находятся на стадии бета тестирования.

0 08

Полный список изменений


Скачать последнюю доступную сборку можно как всегда с официального сайта проекта.



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 3
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 133
  • Новый ползователь: InvillJuime
  • Рекорд он-лайн: 102
    Гости: 102 Пользователи: 0 наFriday 08 May 2020 - 01:06:29