Релиз GIMP 2.10.8


 chip    10 November 2018
 Нет    Новости

gimp_2.10.8_00__wilber-co-Aryeom_stability__cut.png

Релиз графического редактора GIMP 2.10.8

Состоялся очередной релиз стабильной ветки свободного растрового графического редактора GIMP 2.10.8. Несмотря на то, что политика приема нового функционала в стабильную ветку была ослаблена, но данный релиз почти полностью посвящен стабилизации работы программы.

Основной список улучшений


В настоящий момент чанки изображений определяются динамически в зависимости от их скорости обработки, что позволит работать в программе как на слабом железе, так и максимально быстро на топовом.
Добавлены инструменты для замеров производительности разных частей программы, что должно облегчить поиск узких мест в будущем и более качественно оптимизировать роботу программы.
Были исправлены проблемы с фильтром веевлет разложения, вертикального текста и текста вдоль направляющих, инструмент выделения и подобное.

Для платформы Windows было улучшено детектирования для raw-изображений программы RawTherapee.
Так же было улучшено диалоговое окно сохранения. Теперь в окне отображается информация про обратную совместимость сохраняемого .xcf файла.
8 01

Инструмент создания градиентов теперь поддерживает многоцветные градиенты с жесткими переходами (без плавного перехода между цветами) и доступен в режиме смешивания градиентов Step.
8 02

Теперь все инструменты преобразований применяют все изменения автоматически в процессе сохранения или экспортирования изображения (нет необходимости давить Enter).

Добавлена начальная поддержка цветового пространства CIE xyY, основная часть функционала которых попала в библиотеку babl. Доступен в информационном окне выбора цвета и на панели Sample Points. Это должно помочь в реализации таких особенностей, как эффект Эбни (при резком повышении яркости изображения кажется, что сначала повышается центр изображения, а потом и все остальное).

Улучшена поддержка на платформе macOS, в том числе устранены артефакты при масштабировании, ошибки фокусировки окон в подключаемых плагинах и некорректная работа с планшетами отличными от Wacom.

В библиотеке babl было внесено сколько значительных изменений: теперь цвет прозрачных пикселей сохраняется во время преобразования со смешанным альфа каналом. Это значит, что все операции преобразования и деформации теперь поддерживают цвет полностью прозрачных пикселей и делает операции отмены более надежными.
В библиотеку gegl добавлено новое API для буферных итераторов (перенесено из GIMP'а) и реализована новая команда GEGL_TILE_COPY для удобного копирования/дублирования буффера.
Так же ведется работа в направлении ультиспектральной/гиперспектральный обработки в gegl, которая является основой для улучшения поддержки CMYK.

Планы на будущее

В следующем выпуске ожидается реализация фильтра ACES RRT (Reference Rendering Transform), который может быть полезным при обработке отрендеренных сцен и улучшенная работа с пространствами цветов.
Так же планируется добавить умную раскраску заливкой, основанную на плагине g'mic.



Скачать последнюю версию программы для основных популярных платформ можно тут.
Если вы собираетесь собирать программу из исходных кодов, то не забудет сначала собрать и установить последние доступные версии библиотек babl (>= 0.1.60) и gegl (>= 0.4.12).



0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 10
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 75
  • Новый ползователь: whitelightstorm
  • Рекорд он-лайн: 55
    Гости: 55 Пользователи: 0 наFriday 03 March 2017 - 23:31:32