Релиз GIMP 2.10.6


 chip    20 August 2018
 Нет    Новости

gimp_2.10.6_00.jpg

Релиз стабильной векти GIMP 2.10.6

После начала релиза стабильной ветки 2.10 прошло уже четыре месяца, и вот уже готов третий багфикс релиз GIMP 2.10.6. Благодаря новым смягченным правилам приема изменений в стабильную ветку кроме багфиксов и оптимизаций данный релиз так же может похвастаться и новым функционалом.


Основные изменения и нововведения


Вертикальный текст

Наконец то GIMP научился работать с вертикальным текстом (направление сверху вниз). Данная функция особенно востребована для некоторых восточноазиатских систем письменности, а также просто любителями писать тексты в столбик.
На текущий момент поддерживаются несколько вариантов вертикального текста (выравнивания): с центрированием, со смещением справа налево и с классическим смещением слева направо.
6 01

Фильтры

Добавлены два новых фильтра:
Little Planet (маленькая планета). Данный фильтр построен поверх уже существующего функционала gegl:stereographic-projection и предназначен для создания "маленьких планет" из панорамных изображений 360×180°.
Long Shadow (длинные тени). Позволяет легко создавать красивые длинные тени с разными стилями. На текущий момент доступно три стандартных стиля.
6 02
6 03

Measure tool

Многим пришелся по вкусу новый функционал горизонтального выравнивания, который был введен в GIMP 2.10.4 и сразу же были добавлены реквесты для вертикального выравнивания. Что же, теперь и оно доступно.
В авторежиме (по умолчанию) инструмент будет автоматически привязываться к меньшему из установленных углов, но при желании можно указать режим явно.
6 04

Оптимизация прирендеринга

Многие создатели, работая с над сложными и тяжелимы проектами в программе, сталкивались с пробелмой тормозов прокрутки списка слоев или скрытием,отображением выбранного слоя. Частично данная проблемы была связана с невозможностью программой обновления пользовательского интерфейса до пререндеринга просматриваемых слоев. Теперь же рендеринг слоев выполняется асинхронно и нет необходимости ждать полной прорисовки слоев. Данная правка пока не распространяется на групповые слои, но при необходимости данную функциональность можно отключить в настройках.
Технические детали. Диалоговое окно Dashboard dockable теперь отображает количество асинхронных операций выполняемых в Misc группе.
6 05

Локализации

Добавлена локализация на языке Marathi и на текущий момент программа имеет 81 локализацию.
Так же были обновлены переводы 13 других локализаций.
6 06

Фильтрация в диалоговых окнах

Основной причиной путаницы для многих пользователей в диалоговых окнах было наличие сразу двух списков форматов: один для отображения выбранного формата доступных файлов, а другой для фактического формата файла, в которых файл будет сохранен. Так что сейчас доступен лишь один список, который объедение свойства двух предыдущих. К тому же дополнительный новый флаг позволит отображать все файлы вне зависимости от выбранного на текущий момент формата.
6 07


Разработка


Для разработчиков плагинов

Основная проблема на протяжении многих лет на платформе Windows заключалась в том, что разработчики называют DLL ад. Это в основном было вызвано либо программным обеспечением сторонних разработчиков, устанавливающим библиотеки в системных папках, либо сторонними плагинами, устанавливающимися с разделяемыми библиотеками, мешающими другим плагинам.
Первый был исправлен путем настройки приоритетов поиска библиотеки. На текущий момент обеспечивается поддержка с учетом 32-разрядных библиотек в 64-разрядной системе (WoW64).
Вторая была исправлена начиная с GIMP 2.10.0, если вы установили плагины в свой собственный каталог. Пока что это не обязательно , но с версии 3.х станет обязательным.
Если у вас, например, есть плагин myplugin.exe, то установите для него путь /myplugin/myplugin.exe. Это защитит ваш плагин от случайных коллизий с другими плагинами, а другие плагины - от вашего. smile

Цифровые профили

Из новых возможностей ветки 2.99, которые в скором появятся в программе отмечается модернизация кода преобразования цветов в babl, gegl и GIMP с использованием внутреннего представления цветового профиля, что позволяет выполнять все операции обработки изображений в соответственном цветовом пространстве с использованием библиотеки babl.

Менеджер расширений

Так же ведется работа над менеджером расширений, конечной целью которого является дать возможность создателям плагинов загружать их в общедоступное хранилище, а для пользователей - легко сикать и скачивать все необходимое в пару кликов.

6 08


Скачать последнюю версию программы как всегда можно тут.
Если вы собираетесь собирать программу из исходных кодов, то не забудет сначала собрать и установить последние доступные версии библиотек babl (>= 0.1.56) и gegl (>= 0.4.8).



1 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 13
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 73
  • Новый ползователь: Genatdekly
  • Рекорд он-лайн: 55
    Гости: 55 Пользователи: 0 наFriday 03 March 2017 - 23:31:32