Релиз GIMP 2.10.0

 chip    27 April 2018
 Нет    Новости

gimp_2.10.0_00.jpg

Релиз растрового графического редактора GIMP 2.10.0

Состоялся первый релиз новой стабильной ветки свободного растрового графического редактора GIMP 2.10.0, что является результатом шестилетней работы, первоначально ориентированной на перенос программы на новый движок обработки изображений GEGL, но в результате новая версия обросла новым функционалом, получила улучшенную поддержку фоматов файлов, новый кистевой движок от проекта MyPaint, редактирование метаданных и еще много чего интересного.

Пользовательский интерфейс

Первое что сразу падает в глаза - новая тема и значки включенные по умолчанию. Это сделано для смягчение общих ощущений и переноса основного внимания на создаваемый контент.

0 01

По умолчанию в программе доступны 4 темы пользовательского интерфейса: Dark (по умолчанию), Gray, Light и System. Выбор иконок отделен от темы и может быть скомбинирован в любых комбинациях. Если вам больше нравится старый стиль с зависимостью от общих настроек системы, то выберите тему System с цветными значками.

0 02

Иконки инструментов так же доступны и в четырех размерах, что позволит удобно пользоваться инструментами как на стандартных, так и на HiDPI дисплеях. Программа попытается сама установить нужный размер, но при желании изменить значения всегда можно вручную Edit > Preferences > Interface > Icon Themes.

0 03

GEGL

Основной целью для ветки 2.10 было полное завершение портирования на использование библиотеки обработки изображений GEGL. Данный путь был начат еще с ветки 2.6, когда были добавленны первые экспериментальные фильтры GEGL. Теперь же GIMP использует GEGL для всех асинхронных процессов обработки графики во всем проекте. Это так же является основой для добавления в неразрушимого редактирования.

Многие из новых функций уже были опробованы в нестабильной ветке 2.9 и не раз описывались, но све же:
Поддержка обработки изображений с точностью до 32 бит на каждый цветовой канал.
Открытие и экспорт форматов PSD, TIFF, PNG, EXR и RGBE. Так же изображения FITS могут быть открыты с глубиной до 64 бит на канал.
Многопоточность, позволяющая распаралелить и, соответственно, ускорить обработку изображений. На данный момент не все функции в программе еще могут использовать ее полностью.
Обработка на GPU. Она по прежнему не включена по умолчанию, но доступна для использования на системах со стабильным драйвером OpenCL. Edit > Preferences > System Resources

Linear color space workflow

Еще одним преймуществом использования GEGL является возможность обработки изображений влинейном цветовом пространстве RGB, а не в цветовом пространстве RGB с гамма коррекцией (перцептивой).

0 04

Доступны как линейные, так и перцептивные версии для большинства режимов смешивания.
Доступна линейная версия команды инверсии цветов.
Есть возможность прямого переключения между версиями в любое время Image > Precision.
Можно выбрать режим так же и для ото,ражения в доккере гистограммы.
Фильтры уровней и кривых так же поддерживаю обе версии.
Когда используется глубина изображений больше 8 бит на канал автоматиески выбирается линейная версия.
Инструмент градиента теперь поддерживает три формата перцептивный, линейный и CIE LAB.

Менеджер цветов

Управление цветом теперь является частью основного функционала программы, а не плагином. Это позволило внедрить управление цветом во все пользовательские виджеты: предварительны йпросмотр изображений, цвета, рисунка и т.д.

0 05

GIMP теперь использует LittleCMS v2, что дало возможность использовать цветовые профили ICC v4. Так же используется библиотека babl для обработки цветовых преобразований. Поскольку это позволяет обрабатывать изоббражения значительно быстрее, чем LCMS2, то в конечном итоге он может быть полностьюзаменен на babl.

Маски и слои

Теперь GIMP поддерживает две группы режимов смешивания: legacy (перцептуальный, в основном для обратной совместимости) и default (линейный).
Добавлены новые режимы смешиваний: Hue, Chroma, Color, Lightness, Pass-Through (для групп), Linear Burn, Vivid Light, Linear Light, Pin Light, Hard Mix, Exclusion, Merge и Split.
Слои, пути и каналы так же можно помечатьразными цветаовыми метками для упрощения навигации по проекту.
Параметры композиттинга слоев теперь видны для пользователей и все параметры связанные со слоями теперь доступны в диалоговом окне настройки слоя.

0 06

Если вы чатсо пользовались альфаканалом, то теперь появилась возможность автоматически генерировать альфаканал в импортированные изображения Edit > Preferences > Image Import & Export.

0 07

CIE LAB и CIE LCH

В программе представлено ред функций использующих цветовые пространства CIE LAB и CIE LCH:
В диалоговом окне выбора цвета теперь доступен LCH селектор, который может быть использован вместо HSV. Так же данный слектор будет отображать предупреждения при выходе за пределы допустимых диапазонов.
Новый фильтр Hue-Chroma, который работает так же, как и Hue-Saturation, но в цветовом диапазоне CIE LCH.
Инструменты Fuzzy Select и заливка так же могут работать с каналами CIE, L, C и H.
В диалогах выбора цвета и выбора точек теперь отображается значения пикселей CIE LAB или CIE LCH по выбору.

Инстурментарий

Унифицированное преобразование (Unified Transform)

-- url --

Новый инструмент унифицированного преобразования позволяет упрощать несколько трансформаций, такие как масштабирование, поворот и корректировку перспективы за один раз.

Деформауионное преобразование (Warp Transform)


-- url --

Новый инструмент трансформаций позволяет производить локальные ртансформации на подобии увеличения или смещения пикселей мягкой кистью с поддержкой отмены каждого совершенного действия. Соответственно новый инструмент трансформации заменил старый фильтр iWarp, использование которого было сложным и неудобным. Так же новый инструмент трансформации поддерживает выборочную отмену совершенной девормации, что для старого инструмента было невозможным.

Ручное преобразование (Handle Transform)

Новый инструмент преобразования при помощи контрольных точек обеспечивает новые возможности к применению масштабирования, поворота и коррекции перспективы на основе, собственно, контрольных точек.

Градиент

Инструмент смешивания превратился в инструмент градиета и позволяет изменять его параметры прямо на холсте. Теперь вы можете создавать и удалять промежуточные цвета, перемещать их и изменят переходы между цветами пямо на холсте. Все градиенты поставляемые в комплекте спрограммой так же доступны для редактирования. При начале редактирования программа просто создаст копию с соответствующими настройками и сохранит его локально. Подобный механизм позже будет применен и для редактирования кистей и подобны ресурсов.

-- url --

Улучшение инструментов выделения

Инструмент Foreground Select наконец научился делать подпиксельное выделение в сложных случаях, например волос на градиентном фоне. Для этого доступны два новых метода маскировки.

0 10

Инструменты выделение по цвету и нечеткое выделение теперь имеют опцию маски для отображения будущей (предполагаемой) области выделения с заливкой пурпурным оттенком. Нечеткое выделение так же получило возможность добавления и диагональных пикселей.
Для инструмента свободного выделения замыкание полигона не является автоматическим сигналом окончания выделения. Для окончания нудно сделать двойной щелчок по узлу, нажат Enter или переключится на другой инструмент.
Интеллектуальные ножницы научились отменять добавление последнего добавленного сегмента с помощью клавищи Backspace.

Цвета

Все инструменты для работы с цветами были переписаны и теперь по сути являются фильтрами на основе GEGL, что станет хорошим основанием для неразрушимого редактирования в будущем. Соответственно подменю цвета в мину инструментов было удалено.

Работа с текстом

Инструмент работы с текстом теперь полностью поддерживает расширенные методы ввода CJK и других не западных языков. Текст предварительного редактирования отображается теперь так же, как и окончательный результат. Так же устранены некоторые проблемы связаных со сбоями и ошибками.

0 11

Экспериментальные инструменты

В данную сборку были добавлены два новых экспериментальных инструмента, но по умолчанию отключены. Обратите внимание, что они все еще в разработке и их использование может вызвать падение программы.
N-поинт деформация представляет из себя плавный и с минимальными искажениями деформащионный инструмент.


Инструмент безшовного клонирования предназначен для облегчения создания слоистых композицый. Обычно когда вставляется одно изображение в другое бывают нестыковки по цветовой температуре, яркости и подобное. Данный инструмент пытается адаптировать указанные выше свойства вставляемого изображения в зависимости от фона.
Для включения экспериментальных возможностей необходимо запустить программу с колючем --show-playground и включить их в настройках Edit -> Preferences -> Playground.

Цифровая живопись

Одним из самых интересных и запрашиваемых нововведений в данной версии является добавление инструментария MyPaint кистей, впервые появившемся в сборках форка GIMP-Painter. Горячая клавиша Y.
Инструмент Smudge так же получил обновление связанное с рисованием - парасетр No erase effect, позволяющий не изменять альфаканал пикселей. Так же теперь возможно смещивать передний план с пятнами. (?)
Все инструменты рисования теперь обладают ползанками твердости и силы, за исключением MyPaint кистей, у последних есть только твердость.
Добавлена поддержка свободного вращения и отзеркаливания холста, что должно помочь художникам при работе.

0 13

Добавлена возможность блокировки изменения параметров вращения и масштабирования кисти при изменении размеров и наклона холста. Данный параметр доступен для всех инструментов, MyPaint кистей.
Диалоговое окно симметричного рисования позволяет настраивать разные виды симметрии: зеркальные, симметричные, плитка и т.п.

0 14

Так же доступны новые кисти по умолчанию.

Обработка фотографий

Некоторые из новых GEGL фильтров специально ориентированы на обработку цифровых фотографий: экспозиция, тени, веевлет декомпозиция, панорамы и подобное.

0 15

0 16

Новый фильтр Extract Component упрощает извлечение произвольного цветового канала из разных моделей (LAB, LCH, CMYK и т.д.) из текущего выделенного слоя. Теперь разложение изображения на каналы не должно представлять из себя таких трудностей.
Добавлена возможность использования программ darktable или RawTherapee в качеестве плагина GIMP для открытия raw файлов.
Новый фильтр Clip Warning способен отметить участки с недостаточной или надмерной переекспозицией. На данный момент фильтр хорошо работает с изображениями с большой глубиной на канал.

-- url --

Плагины

На текущиймомент в стандартнуюпоставку программы входит больше 80 фильтров на основе GEGL, многие из них раньше были эффектами.
Некоторые из фильтров также имеют и OpenCL версии для аппаратного ускорения.

0 18

Удобства

Все инструменты преобразования теперь автоматически отключают исходное отображение слоя.
Теперь маски можно легко создать из последних значений, которые вы использовали, достаточно зажав Shift нажать на предпросмотре соответствующего слоя.
Дсе диалоги (кроме Scale) теперь запоминают последнее установленное значение.
Все GEGL фильтры позволяют создавать временные пресеты.
Теперь можно выбрать цвет заливки при изменении размеров холста.

Форматы файлов

GIMP способен полноценно работать с форматами TIFF, PNG, PSD и FITS с точностью до 32 бит на канал.
Плагин для работы с PSD теперь поддерживает режимы смешивания pass-through, hard mix, pin light, vivid light и linear light.
Для поддержки JPEG 2000 теперь используется библиотека OpenJPEG вместо устаревшей Jasper.
Плагин для PDF теперь поддерживает работу с импортом защищенных паролем файлами и экспортом многостраничных документов (слой на страницу).

Работа с метаданными

Теперь GIMP поставляется с плагинами для просмотра и редактирования метаданных Exif, XMP, IPTC, GPS и DICOM. Они доступны по пути Image > Metadata submenu.

0 19

Программа так же умеет сохранять текущие метаданные форматов TIFF, PNG, JPEG и WebP.
Так же можно настроить сохранение значении по умолчанию для тех метаданных, которые не установлены в файле изначально.

Остальное
Улучшен вывод диалога об ошибках, к тому же в тестовых ветках они будут появляться даже при самых незначительных сбоях программы.

0 20

Теперь при критическом сбое программа попытается сделать резервную копию отредактированных файлов. а после нового запуска востановить их из копии. Но 100% гарантии тут никто дать не может. Не забывайте сохраняться. smile
Изменено API программы.

Полный список изменений доступен тут.


Скачать последнюю версию программы можно тут
На заметку: Для платформы Linux доступны сборки в формате Flatpak репозитория.
Если вы собираетесь собирать программу из исходных кодов, то не забудте сначала собрать и установить последние доступные версии библиотек babl и gegl.

0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 24
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 292
  • Новый ползователь: Drywallgsg
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023