Релиз нестабильной версии GIMP 2.9.8

 chip    17 December 2017
 Нет    Новости

gimp_298_00.png

Релиз нестабильной версии GIMP 2.9.8

Состоялся очередной релиз нестабильной версии свободного растрового редактора GIMP 2.9.8. Это должен быть последний выпуск в ветки 2.9 перед началом формирования релиз кандидатов стабильной ветки 2.10. На данный момент все внимание разработчиков сосредоточено на исправлении багов и стабилизации программы, но и без пары приятных нововведений не обошлось.


Основные изменения

Редактирование градиента на холсте

Самым заметным для пользователей нововведением в текущей версии 2.9.8 можно по праву считать апгрейд инструментов заливки. Теперь нет необходимости в старом диалоговом окне настроек для градиентной заливки поскольку весь его функционал теперь доступен непосредственно на холсте, включая создание, перемещение и удаление ключевых и промежуточных точек и выбор их цвета и смещение.
Gimp 298 01

Так же стандартные градиенты теперь можно «редактировать» по умолчанию. Возможно тут следует пояснить. Большинство ресурсов программы включая кисти и градиенты размещено в системной директории и непривилегированным пользователям нежелательно, а порою и вовсе запрещено редактирование подобных ресурсов. Так же существует специальная директория, размещённая как правило в домашней директории пользователя, где хранятся пользовательские настройки. Теперь же при попытке изменения стандартных градиентов GIMP создаёт его копию и сохраняет его как пользовательский градиент.
Данный функционал оказался весьма полезным и в следующих выпусках его планируется использовать и для сохранения «стандартных» кистей и других подобных ресурсов.

Визуализация засветов

По просьбе пользователей был добавлен фильтр Clip Warning при помощи которого можно визуализировать и выделять области со слишком большими засветами и затемнениями (похожий функционал присутствует в программах darktable и RawTherapee). На данный момент поддерживаются изображения в форматах хранением цвета в виде числа плавающей запятой и ощутимо заметный результат будет при обработке изображений с глубиной в 16 или 32 бита (например .exr или .tiff).

Gimp 298 02

Менеджер цветов

На текущий момент для преобразования между цветовыми пространствами GIMP использует библиотеку babl при использовании профилей ICC. По сравнению со старой моделью преобразований это позволило повысить производительность до 5 раз.

Поддержка Wayland

Одной из особенностей графического сервера Wayland является то, что для реализации возможности сохранения снимка экрана все еще необходимо писать отдельный код для каждой среды рабочего стола. На данный момент кроме связки GNOME/Wayland поддерживается и KDE/Wayland (за исключением поддержки произвольной прямоугольной области).
Так же в связке KDE/Wayland теперь полностью работает инструмент Color Picker вне окон программы.

Paste in Place

Добавлена возможность вставки содержимого из буфера обмена в ту же точку координат, откуда изображение было изначально скопировано, как в программе Inkscape. Данный функционал доступен как для обычного буфера обмена, так и для именного. Paste in Place по сути дополняет функционал обычной вставки Paste, которая размещает изображение по центру.

GUI

Виджеты spinscale теперь подсвечиваются вертикальные части по разному для того, чтобы пользователю легче было понять что положение курсора при взаимодействие с виджетом имеет значение.
Gimp 298 03

При использовании инструментов трансформации модифицирующие клавиши теперь могут быть нажаты до или после начала движения мышки.
Информационное окно выбора цвета теперь запоминает состояния между сессиями.
Информация о состоянии вращения и отражения холста теперь отображается возле виджета отображения размера холста.
Gimp 298 04

Раздел помощи

Теперь если локально установлено руководство для начинающих или справочная информация на нескольких языках, то программа позволит выбрать предпочитаемый язык (Interface > Help System).
Это особенно полезно, поскольку интерфейс GIMP доступен на 80 языках, а его руководство переведено лишь на 17 языков на текущий момент. К тому же многие предпочитают использовать английский язык как язык интерфейса, но при этом используют справку на родном языке.
Gimp 298 05

Обновлен фильтр Wavelet Decompose

Добавлена поддержка размещения сетки в основной группе слоев и добавлены маски слоев к каждому масштабируемому слою.

Поддержка сторонних форматов

Плагин для импорта и экспорта в .psd файлов был улучшен и теперь поддерживает глубакую вложенность групп слоев и улучшено фиксацию положения илоев масок и прозрачности.
Плагин для .pdf поддерживает загрузку файлов, защищенных паролеа (пароль будет запрошен у пользователя в процессе обработки файла).
Добавлена возможность импортирования формата .hgt (формат данных высот NASA и других космических агенств). На текущий момент программа поддерживает типы SRTM-1 и SRTM-3 и возвращает изображение в виде градиента серого. Для более удбной последующей работы можно раскрасить полученное изображение при помощи фильтра Gradient Map, как на рисунке.
Gimp 298 06

Обновлено переводы.

Полный список изменений доступен тут.

Скачать исходники нестабильной версии можно тут.

0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 17
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 292
  • Новый ползователь: Drywallgsg
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023